Савинские паломники в поселке Боголюбово

SAM_980716 февраля по окончании Божественной литургии прихожане Свято-Ильинского храма п. Савино, женщины из совета матерей, ребята, занимающиеся при храме, во главе со священником Андреем Лыковым и матушкой Еленой Лыковой совершили паломническую поездку в Свято-Боголюбский женский монастырь в Суздальском районе Владимирской области.

Эта защищенная белокаменными стенами, украшенная голубыми куполами обитель была освящена посещением Богоматери, здесь же была написана Ее икона «Боголюбская» – одна из первых прославленных на Руси.

Паломников приветливо встретила матушка Дорофея, рассказала историю обители, основанной в середине ХII века святым благоверным князем Андреем Боголюбским, и о том, какие перемены, в том числе и трагические, произошли в жизни православных христиан с тех времен и до наших дней, сколько всего претерпел монастырь с момента его основания, в периоды развития и разрушений в годы гонений, сколько было вложено трудов на его восстановление. И несмотря ни на что Господь сохранил эту православную святыню и по сей день. Там же находится и Государственный Владимиро–Суздальский музей-заповедник, в котором тоже побывали путешественники.

Сделав марш-бросок через витые змейки лестниц железнодорожных путей и ледовые заливные луга, паломники оказались около всемирно известного древнего памятника – Церкви Покрова на Нерли. Построена она из белого камня в 1165 году в устье реки Нерли, так, чтобы св. князь Андрей мог видеть его из окон своего Боголюбского терема.

По возвращении в Свято-Боголюбский женский монастырь уставших и голодных путников ждала по-домашнему приготовленная трапеза. После благодарственной молитвы, поблагодарив искусных поваров, все продолжили путь в славный город Владимир, полюбовались Золотыми воротами, приняли участие во Всенощном Бдении в честь праздника св. князя Георгия, поклонились древним иконам, мощам св. князей Владимирских. Далее отправились по украшенному разноцветными огнями и красавицей елкой ледовому катку к памятнику Равноапостольному князю Владимиру и святителю Федору, крестителям Владимирской земли, что красуется в свете городских огней. В конце дня, насыщенного событиями, все отправились домой, увозя с собой дух православных святынь, с огромным желанием прикоснуться к ним снова.

Елена Шекурдяева

SAM_9751 SAM_9770 SAM_9775 SAM_9788 SAM_9823