Богатырские забавы в Клещевке

4Предпоследний день февраля выдался удивительно лучезарным. Ярко сияло солнышко, играя на вершинах высоких стройных сосен, на взволнованных лицах собравшихся ребят, и, как маленькие солнышки среди синих облачков, трепетали на ветру разноцветные шарики.

И пусть прогнозируют усиление морозов – в воздухе царила весна. Во всяком случае, настроение у всех собравшихся перед школой-интернатом при Николо-Шартомском монастыре: и ребят, и учителей, и почетных гостей – было поистине весенним.

Воспитанникам школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, детского дома-интерната имени Стасовой, православной школы при монастыре Животворящего Креста Господня предстоял третий день соревновательной программы, соорганизатором которого стали духовно-культурный Кремль «Богатырская Слобода» и школа «Русский богатырь». В ожидании начала соревнований ребята с интересом рассматривали необычную группу в доспехах русских богатырей, с нетерпением ожидая начала показательных выступлений.

И вот епископ Шуйский и Тейковский Никон благословил всех собравшихся – и на поле, щедро посыпанное соломой, вышли воеводы святорусского богатырства. В самой интонации их речей звучали и русская удаль, и в то же время тревога за свою страну, стремление защитить ее от всех врагов. И какие только чудеса не показали на поле воеводы и другие члены богатырского воинства! Все собравшиеся как на недостижимое искусство смотрели на то, как ловко богатыри обращаются с мечами, щитами, топорами и палицами. И каково же было удивление всех собравшихся, когда по окончании выступлений воеводы объявили, что теперь все четыре дружины, сформированные из участников соревнований, теперь должны соревноваться друг с другом точно в таких же видах богатырских забав. После минутной растерянности все включились в действо. Кто-то отправился на площадку, отведенную для потешных боев, кто-то – на метастрельбище, где проходили стрельба из лука, метание топорцов, ножей, булавы, кто-то начал сражение мешками на бревне. Ребята состязались так задорно, что Владыка Никон, наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук) и другие почетные гости не удержались и тоже приняли участие в некоторых видах соревновательной программы.

Всем известно, как разыгрывается аппетит после игр на свежем воздухе. Поэтому празднично накрытые столы с блинами, огромным самоваром и другими угощениями пришлись как раз кстати.

Вдоволь наигравшись и подкрепившись, ребята отправились в зал, где должно было состояться награждение победителей. И оказалось, что победила дружба! Ведь богатырская сила заключается именно в единстве.

362