Состоялась братская беседа Предстоятелей Константинопольской и Русской Церквей

1P20140305-PAL_2200-12005 марта 2014 года по прибытии в Стамбул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Константинопольскую Патриархию, где состоялась его встреча со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Святейший Патриарх Варфоломей тепло приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и сопровождающих его лиц, выразив радость в связи с участием Святейшего Патриарха Кирилла во встрече (синаксисе) Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

«Благодарю Ваше Святейшество за приглашение принять участие во встрече, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Вы знаете, что у нас очень строгая дисциплина во время первой седмицы Великого поста, и я всегда совершаю богослужения утром и вечером на разных приходах Москвы, но получив Ваше письмо, принял решение прибыть сюда».

Святейший Патриарх Варфоломей со своей стороны выразил понимание того сожаления, которое в связи с отъездом епископа города Москвы испытывает московская паства, отметив вместе с тем, что предстоящее общение Предстоятелей Поместных Православных Церквей послужит делу общецерковного единства.

Два Патриарха в ходе братской беседы обсудили различные вопросы.

В соответствии с православной традицией в связи с началом Великого поста Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл испросили друг у друга прощения и молитв.

Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и другие члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а со стороны Константинопольской Патриархии — митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил и генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Варфоломей (Самарас).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru