Шуйские паломники в Москве

3В конце февраля текущего года группа паломников из Шуи побывала в Москве: в Покровском женском монастыре, где покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской, в храме Христа Спасителя и Илии пророка.

Многие из паломников не однажды поклонялись св. Матронушке, но поток людей, уповающих на ее помощь, не уменьшается. Поэтому задолго до открытия монастыря собрались верующие, читали акафист, молились. В храмах монастыря прикладывались к почитаемой св. Матроной иконе Божией Матери «Взыскание погибших», чудотворной иконе «Утоли моя печали», с благоговением смотрели на личные вещи святого царя – страстотерпца Николая Второго.

В храме Христа Спасителя, храме – памятнике русской славы и воинской доблести , многие побывали впервые. Конечно, все слышали об этом храме, но увидеть его во всем величии и красоте внутреннего убранства, поклониться святыням: частице хитона Спасителя, ризы пресвятой Богородицы, мощам угодников Божиих – это все впечатляет , дает возможность почувствовать силу и величие Православия.

Храм Пророка Божиего Илии в Обыденном переулке – в нескольких десятках метрах от храма Христа Спасителя. Храм конца 15 века, никогда не закрывался, и то, что нить молитвы здесь не прерывалась, чувствуется сразу. Много древних икон, в том числе кисти Симона Ушакова, ковчег с частицам мощей святых, среди которых – частица пояса Пресвятой Богородицы. И единственная в Москве так почитаемая икона «Нечаянная радость», перед которой всегда молящиеся, страждущие, взывающие о помощи. Храм небольшой, очень уютный, просто и ненавязчиво располагает к молитве. Долго паломники не могли его покинуть.

Вот такая разная, Москва православная: строгие монастырские храмы, величественные храмы – памятники и умиротворяющие душу маленькие церкви.

2 41