Митрополит Волоколамский Иларион: Собор станет отражением православного учения о Церкви

3P20140308-PALK7300-1200Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал корреспонденту ВГТРК интервью, в котором затронул тему прошедшего на Фанаре (Стамбул) собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

— Ваше Высокопреосвященство, сейчас на наших глазах проходит одно из последних заседаний Синаксиса Предстоятелей Поместных Православных Церквей, посвященного подготовке к проведению Всеправославного Собора. Что сейчас решается?

— Прежде всего, Предстоятели Поместных Православных Церквей обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, выразили солидарность с Антиохийской Православной Церковью, которая сегодня испытывает огромные трудности из-за продолжающейся войны в Сирии.

Главы Поместных Православных Церквей приняли совместное решение провести Всеправославный Собор, подготовка к которому шла более пятидесяти лет. Многократно она прерывалась, но сейчас было решено, что Собор пройдет, если не возникнет препятствий, в 2016 году.

Для нас очень важно, что решения на Всеправославном Соборе будут приниматься консенсусом, — таким образом, ни одна Церковь не окажется в меньшинстве и не будет принято решений, которые не устроят хотя бы одну из Поместных Церквей. Мы на этом условии настаивали и только при его наличии соглашались на участие в Соборе. Поэтому мы удовлетворены тем, что удалось добиться принятия такого решения.

Также мы удовлетворены тем, что на Соборе председательствовать будет первый среди равных — Константинопольский Патриарх, — но при этом он будет находиться в окружении Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Таким образом, внешняя картина Всеправославного Собора не будет напоминать католический собор, во главе которого восседает Папа, а все епископы находятся в зале, но станет отражением православного учения о Церкви, согласно которому, Поместные Православные Церкви возглавляются равными по достоинству Предстоятелями: Патриархами, Митрополитами, Архиепископами.

— В чем, все-таки, заключается, так сказать, идеологическое наполнение Собора? Для чего он проводится?

— Надо сказать, что последний Вселенский Собор проходил в VIII веке, и с тех пор такие Соборы не собирались. После XI века, когда произошло разделение между Востоком и Западом, на Западе продолжали проводить Соборы, которые называли «вселенскими». Но мы их, конечно, таковыми не признаем.

На православном Востоке в силу, прежде всего, сложных политических обстоятельств, в том числе арабского, а потом турецкого завоеваний, таких Соборов не проводилось — Православная Церковь будто отвыкла от Соборов. Конечно, в каждой Поместной Церкви существуют свои Соборы — например, Поместный Собор и Архиерейский Собор в нашей Русской Православной Церкви — но на общеправославном уровне их нет.

В начале 1960-х годов возникла идея о проведении Всеправославного Собора. Был разработан каталог, изначально включавший в себя около ста тем, но в дальнейшем их количество было сокращено до десяти. Все темы достаточно долго согласовывались — было непросто, но в результате по восьми темам из десяти согласия удалось достигнуть, что послужило условием для проведения Собора.

Не думаю, что Собор примет решения, которые существенным образом скажутся на жизни нашей Церкви или других Поместных Церквей, — мы не ожидаем от него революций, серьезных изменений. Более того, мы сделали все, чтобы исключить саму возможность появления на Соборе принципиально новых тенденций, принятия неожиданных решений, — процедура консенсуса полностью нас от этого застраховала.

Думаю, что важным будет не столько то, что провозгласит этот Собор, сколько сам факт его проведения: епископы разных Поместных Церквей соберутся вместе, обсудят актуальные вопросы, выразят поддержку гонимым страждущим христианам на Ближнем Востоке и в других регионах и странах, где они подвергаются преследованиям. Считаю, что все это само по себе будет значимым фактором, который только укрепит наше общеправославное единство.

— А что будет значить Собор для Русской Православной Церкви?

— Было принято решение, что на Всеправославном Соборе каждая Поместная Церковь будет представлена своим Предстоятелем и двадцатью четырьмя епископами. Для Русской Церкви это означает, что на Собор поедет менее одной десятой нашего епископата. От некоторых Церквей треть или четверть епископата поедет, а какие-то Церкви и вовсе не наберут такого количества иерархов.

Для нас важно сейчас не количество, а условие, которое препятствует принятию решений, идущих вразрез с нашим пониманием того или иного вопроса, с чаяниями нашего народа. В этом смысле у нас были связаны с этим Собором определенные опасения, которые на сегодняшний день в значительной степени развеялись благодаря тому, что мы договорились о принципе консенсуса, согласно которому, любое решение, не устраивающее хотя бы одну Церковь, принято не будет.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru