Что читают наши дети (по результатам опроса, проведенного ко Дню православной книги)

iВ настоящее время одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются учителя и воспитатели, является нежелание детей читать. Свободное время дети проводят за компьютером, а если и берут в руки книги, то часто не из тех, которые могут принести пользу для души или дать полезные знания. Практика показывает, что дети из православных семей часто не являются исключением. Чтобы выяснить, какие же книги водят в их круг чтения, перед Днем православной книги среди детей-прихожан храмов г. Шуя был проведен опрос, какие православные книги им больше всего нравятся и почему.

Православная книга ​– значит, богоугодная

Прежде всего, было выявлено, что многие дети, особенно дошкольники и младшие школьники, не вполне понимают, что такое православная книга. Для них православными являются те книги, взгляд на мир которых не противоречит православному. Они понимают определение «православная» в смысле «богоугодная». Поэтому называют сказку В.Катаева «Дудочка и кувшинчик», потому что она «поучительная», и тут они правы: сказка действительно учит трудиться и не лениться, трудолюбие же – одно из качеств, которое ценится и в православии. По этому же принципу дошкольники считают православной сказку Волкова «Волшебник Изумрудного города»: ведь девочка Элли всем помогает. Младшие школьницы называют среди таки книг сборник рассказов «Детям о маме», потому что «там все про маму», а школьницы из среднего звена любят читать книги Лидии Чарской, среди которых самая популярная – «Выпускница» (она «учит дружбе, смирению и послушанию»). Особенно близки младшим детям книги про животных, и одна ученица младших классов так объясняет, почему она эти книги считает православными: «И животные, и насекомые, и птицы – это Божьи создания».

Книги христианских писателей

Особое место занимают книги, в которых говорится о Боге и христианской жизни, но которые написаны не православными писателями. Среди них самая любимая и дошкольниками, и школьниками – «Хроники Нарнии» К. Льюиса. Детям она нравится, поскольку в ней говорится о «вере, Боге, о жизни по заповедям», и вместе с тем там «много приключений». Вторая по популярности – «Поллианна» Элинор Портер, особенно любимая девочками. Причем если о «Хрониках Нарнии» никто не задумывается, можно ли ее считать православной книгой, то в случае с «Поллианной» девочки пытаются объяснить, почему они ее считают близкой православию: «В этой книге говорится о девочке неправославной, но которая ведет образ жизни по заповедям Божиим. Эта книга учит смирению, отзывчивости». Жаль только, что никто не назвал главного, чему «учит» Поллианна: умению радоваться всему, что с тобой происходит, всем, кто встречается на твоем пути.

Библия, жития святых

И еще «Закон Божий для детей» и «Детский катехизис». Из всей Библии одна девочка особенно выделила евангельские притчи, потому что они «учат любви, терпению, кротости, смирению, чтобы быть с Богом». Жития святых ребята читают в основном в переложении для детей, хотя есть одна девочка, которая прочитала все 12 томов, составленных по творениям свят. Димитрия Ростовского, и она совершенно искренне называет эти книги среди любимого чтения. Из всех житий святых особенно выделили житие великомуч. Варвары и житие блаж. Матроны, «потому что она всем, приходящим к ней, помогала».

Православные книги для детей

Среди собственно православных книг, написанных для детей, ребята выделяют сборники рождественских историй («Рождественский подарок», «Свет Рождественской звезды»). Также любимы многими рассказы Бориса Ганаго (например, книга «Что сердечко подскажет», потому что в ней «много полезного на примере историй из жизни разных людей»). Называют книгу Георгия Ермилова «Ключи от неба (О семи таинствах церкви)»: детям нравится, что там описывается «много чудес». Ребята постарше называют книгу Натальи Прохоровой «Цветы для Спасителя»: «Интересно, как люди разными путями приходят к Богу».

Девочки увлекаются книгами Юлии Вознесенской (называют «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами», ее продолжение – «Паломничество Ланселота»). Вот как одна читательница рассуждает о том, почему ей понравилась книга Вознесенской «Юлиана»: «Никогда особенно не задумывалась о своем Ангеле Хранителе. «Ну есть — и есть», — думала я. Прочитав эту книгу, я увидела страдания ангелов тех людей, которые живут обычной праздной жизнью, какими они становятся беспомощными от того, что человек их не слышит. Но были и хорошие православные, имевшие высоких ангелов с широко раскрытыми крыльями. Эти люди постоянно прислушивались к ним и в молитве просили их помощи. После этого я стала представлять и своего Ангела Хранителя. Вот согрешу – и он заплачет, не помолюсь утром – не сможет прийти на помощь, и наоборот, молюсь в храме или исповедаюсь – искренне радуется за меня и защищает от злых сил».

В книге С.Сухинова «Клад и крест» ребятам нравится то, что там есть и исторические факты, и приключения, и при этом описываются человеческие отношения.

Одна старшеклассница назвала книгу протоиерея Илии Шугаева «Один раз на всю жизнь», которая представляет собой беседы со старшеклассниками о браке, семье и детях. По ее мнению, эту книгу интересно прочитать не только детям, но и взрослым, поскольку в ней «батюшка делится своим опытом, советует, как лучше поступать в ситуациях, когда оказываешься на распутье. Эта книга сыграла большую роль в моей жизни. В ней я нашла ответы на многие вопросы».

Православные книги – для всех

Ребята постарше читают и те книги, которые изначально не были рассчитаны на детскую аудиторию. Прежде всего, это книги Натальи Сухининой (особенно выделяют «Полет одуванчиков» и «Прощание славянки»). И среди особенно любимых – «Несвятые святые» о.Тихона Шевкунова.

Полезные для души, интересные, поучительные

Именно эти качества дети считают основными для православных книг. Только одна девочка обратила внимание на особенности языка, которым написана любимая книга: «Написана простым языком, понятным каждому». И еще одна девочка отметила особенности повествования в своих любимых книгах, сказав, что ей нравятся те жития святых, в которых содержится как можно больше деталей, подробностей об их жизни.

Опрос показал, что православные дети книги читают и в ряде случаев могут объяснить, почему та или иная книга им нравится. Однако обозначенный круг книг является достаточно узким. К сожалению, не были названы «Удивительные истории маленького ежика» монаха Лазаря (Афанасьева), двухтомная хрестоматия «Искра Божия» (для мальчиков и для девочек), книги монаха Варнавы (Санина) (например, «Иду на Вы», «Мы – до нас!», «Духовная азбука»). Поэтому очевидно, что родителям и педагогам еще предстоит серьезная работа, связанная с поиском книг, которые не только были бы поучительными, но могли бы заинтересовать детей.