Крест на высоте 106 метров

DSC_5806В России всего лишь 20 колоколен, превышающих высоту 80 метров. Самой высокой российской колокольней является звонница Петропавловского собора в Санкт-Петербурге – 122,5 м. Второй по величине считается колокольня Воскресенского собора в Шуе.

Верхняя оконечность креста шуйской соборной колокольни имеет отметку в 106,5 м. «Вышина колокольни от основания до оконечности креста 49 саж. 2 арш.», – так описывается шуйская колокольня в известном дореволюционном справочнике В.Березина.

Долгие годы позолоченный крест на звоннице высился над ровным контуром старого города, ослепительно сияя в солнечную погоду. И вот, в настоящее время, во время проведения реставрационных работ на колокольне, крест временно снят.

О состоянии креста, находящегося сейчас в разобранном состоянии, следует сделать несколько интересных замечаний. По размерам этот крест считается не очень большим: высота креста – 3,70 м, диаметр яблока в его основании – 1,40 м. По словам Березина, яблоко и крест были вызолочены чрез огонь. Ранее, чуть выше центрального перекрестия было прикреплено небольшое бронзовое распятие, ныне утраченное. Крест выполнен из толстой, четырехмиллиметровой меди и, в целом, не подвергнулся заметной коррозии. Позолота креста во многих местах выглядит довольно блекло, что отчасти объясняют его небрежной химической обработкой, сделанной во время одной из реставраций.

Внутри яблока, состоящего из десяти лепестков, демонтирующими крест высотниками была обнаружена бутыль, из которой извлечен памятный «свиток» со списком имен последних кровельщиков-реставраторов колокольни. Прямо-таки историческая находка!

Однако самое интересное заключается в том, что как на самом кресте, так и на яблоке, заметны круглые пробоины, несомненно, от пуль или дроби. Пробоины разных размеров и формы, всего их около двадцати. На верхней стороне яблока видны отверстия от пуль навылет. Когда и из какого оружия стреляли в крест, неизвестно, установить это достоверно сейчас не представляется возможным. Можно предположить, что это следы известных событий у Воскресенского собора 1922-го г.

DSC_5805 DSC_5808 DSC_5809 DSC_5810 DSC_5811 DSC_5830 DSC_5831 DSC_5832 DSC_5835