Реставрация соборной колокольни г.Шуя

DSC_5800Уже несколько лет ведется реставрация комплекса храмов Воскресенского кафедрального собора – архитектурного памятника федерального значения. С осени прошлого года началась активная подготовка ремонтно-реставрационных работ и на соборной колокольне. Высотная шуйская звонница оделась в леса, с нее уже наполовину сбита старая штукатурка.

За 2014 г. планируется провести основные работы по укреплению конструкций колокольни, в первую очередь, каркаса шпиля, будет произведена облицовка шпиля, смена штукатурки на всех ярусах колокольни.

В советское время реставрация шуйской колокольни закончилась в 1971 г., последние работы на кровле проводились в начале 2000-х гг. усилиями Николо-Шартомского монастыря, подворьем которого являлся главный храм города Шуя. Хотя наружное состояние колокольни приобрело облагороженный вид, несущие конструкции сооружения нуждались в серьезном ремонте. Как известно, нынешний металлический 40-метровый шпиль был установлен примерно в середине 1870-х гг. после того, как в 1868 г. во время сильной бури первый, деревянный шпиль на колокольне надломился. С того времени капитальных ремонтно-строительных работ на шпиле колокольни не проводилось. Несущий каркас шпиля представляет собой сложную конструкцию, которая опирается на мощные металлические балки, вделанные в стены верхнего яруса колокольни. Однако более чем за сотню лет в результате действия ветра и коррозии многие металлические болты и клепки каркаса пришли в негодность. О почти аварийном состоянии шпиля соборной колокольни говорилось достаточно много.

В настоящее время уже проведен первый этап противоаварийных работ по укреплению конструкции шпиля, была сделана дополнительная обвязка граней каркаса. На последующем этапе будут тщательно проверены все несущие и соединительные элементы, и все испорченные соединения будут заменены. Будет также сделано новое покрытие шпиля и кровли.

Если финансирование проекта и реставрационных работ по колокольне будет осуществляться в соответствии с намеченными сроками, то в течение текущего года будут проведены основные работы по капитальному ремонту конструкций шпиля, и колокольня будет заново оштукатурена. Будет рассмотрен также проект замены деревянной винтовой лестницы. В связи со сложностью комплекса предстоящих работ общий проект будет дорабатываться в зависимости от результатов исследований и имеющихся средств.

Для реставрации шуйской соборной колокольни были привлечены федеральные и спонсорские средства. Часть средств на составление проекта реставрации были выделены Министерством культуры РФ, основная же часть финансовых вложений будет происходить со стороны коммерческих организаций.

Николо-Шартомский монастырь

DSC_5802 DSC_5804 DSC_5820