Поездка в Москву

350934_64014 марта 2014 года в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя в Москве состоялся детский праздник «День православной книги», посвященный 450-летию первой датированной печатной книги в России. Праздничное мероприятие посетили Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин. В качестве участников на праздник были приглашены учащиеся православных заведений Шуйской епархии и средних образовательных школ г. Шуя.

Ребят собралось очень много, целый двухэтажный автобус. Детям очень хотелось увидеть Святейшего Патриарха, услышать его приветственное слово, которое, как им сказали, должно было стать центральным событием праздника.

Однако, как известно, в Великий пост часто случаются всякие искушения и испытания. Вот и автобус с юными путешественниками из-за двух поломок подряд не смог вовремя доехать до места назначения. Когда ребят спросили, что же они делали, когда в течение шести часов ждали, когда поменяют колесо, они ответили: «Как что? Молились!». Хотя уже не было надежды попасть на праздник, решили не возвращаться, а продолжать путь.

После двенадцатичасового путешествия, в восемь часов вечера дети добрались до Москвы – и Господь в награду за их терпение послал им утешение. В столице маленьких путешественников встретила одна из организаторов детского праздника Полина Назаревская. Благодаря ее попечению и заботе ребят покормили ужином в Богородице-Рождественском монастыре, передали им подарки – комплекты книг, предоставленные мэрией города Москвы и ведущими православными издательствами, а также кондитерские наборы, а насельники Сретенского монастыря, несмотря на поздний час, организовали для ребят экскурсию по этой обители, где располагается одно из крупнейших издательств Русской Православной церкви. Директор издательства Сретенского монастыря иеромонах Симеон (Томачинский) рассказал об истории обители, проводил паломников в крипту, где хранится точная копия Туринской плащаницы (негатив и позитив), освященная Святейшим Патриархом Алексием II как Нерукотворный Образ Спасителя.

Ребята побывали и на Красной площади, и у Храма Христа Спасителя. Их поразила ночная Москва в море огней, величественные старинные здания, красота которых благодаря подсветке произвела совсем иное впечатление, чем днем. Дети после поездки сказали, что они как будто побывали в сказочном городе, совсем не в той Москве, какую знали раньше. Вернувшись, ребята сказали, что они не только не расстроены, что первоначальная цель не была достигнута, но благодарят Бога за Его великое милосердие к ним. Слава Богу за все!