День православной книги в Савино

SAM_994714 марта в детской библиотеке п. Савино состоялся День православной книги. Тема праздника: «История книги. Книгопечатание». Праздник посетили ученики и педагоги Савинской средней школы. Для них были представлены выставка современных и старинных церковных книг, в том числе рукописных, печатная машинка прошлого столетия, электронная книга, компьютерная техника, что сейчас используется для печати. Ребятам был показан красочный мультфильм о церковнославянской азбуке.

Начали отмечать День православной книги в России совсем недавно, 14 марта 2010 года, приурочен он к дате выпуска первой печатной книги «Апостол», изданной Иваном Федоровым.

С приветственным словом к гостям праздника обратился иерей Андрей Лыков, настоятель Свято-Ильинского храма поселка Савино. Он рассказал ребятам о том, что необходимо читать хорошие, познавательные книги, ведь они – источник знаний и многовековой мудрости.

О красоте церковно-славянских букв, письменности и развитии книгопечатания на Руси был подготовлен рассказ силами отдела служения молодежи Свято-Ильинского храма поселка Савино. Участники праздника узнали, что письменность на Руси появилась в конце 10 века. В то время книги писали от руки. Древнейшие рукописные книги отличаются высокой культурой художественного оформления, самобытной каллиграфией. Разноцветные буквицы, заставки, иллюстрации, коричневые столбцы текста вызывают мысль о рукописной книге как произведении искусства.

Начертания буквиц славянского алфавита дают нам возможность увидеть мир глазами наших пращуров. Древнерусский писец – так называли особых переписчиков книг от руки – не просто украшал буквы орнаментом, он прежде всего старался красиво передать мысль. Он не считал букву просто обозначением звука, для него очень много значило само начертание. Для древнерусского человека весь мир и даже само небо над головой было книгой, развёрнутым свитком, который не каждому дано прочесть.

Само начертание буквиц таило в себе чертёж мира. Здесь можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры солнца и сердца. Эти буквицы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Они ещё не стали книжными типографскими серийными знаками. Каждая буква индивидуальна, неповторима, как неповторим каждый лист на древе жизни.

Переписывание от руки в Древней Руси было единственным способом «тиражирования» книги и распространения её среди грамотных людей, но делом это было трудоемким.

О первопечатнике Иване Федорове и его нелегком труде, противоборстве против печати книг, об Иване Грозном, что поддержал книгопечать и открыл первый печатный двор в центре Москвы, рассказала гостям заведующая детской библиотекой Галина Александровна Николаичева. Затем ребята и взрослые посмотрели фильм об Иване Федорове.

О самой книге «Апостол» рассказал иерей Андрей Лыков. Апостол – название богослужебной книги, в которую входят несколько книг Священного Писания Нового Завета: Деяния святых апостолов и их послания к христианам. Вот уже почти две тысячи лет верующие внимают премудрости этой книги. За каждым богослужением в храмах по всему миру на каждый день года определено чтение небольшого поучительного отрывка из Апостола. Наряду с Евангелием находящаяся в храмах, эта книга всегда является образцом типографского мастерства, а в некоторых случаях даже произведением искусства.

Ребята с удовольствием участвовали в конкурсе загадок и пословиц о книге, который провела Светлана Борисовна Паращевина.

В заключении праздника все гости собрались на общую фотографию.

Елена Шекурдяева

SAM_9943SAM_9941SAM_9933SAM_9949