Круглый стол в школе имени свт. Тихона Задонского

420 марта в школе имени свт. Тихона Задонского прошел круглый стол «Преп. Сергий. Его вклад в русскую культуру», приуроченный к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

В мероприятии участвовали ученицы 5​-9 классов. В качестве гостей присутствовали директор школы Л.Ю. Бельняк, духовник школы иерей Иоанн Чайкин, учителя. Двенадцать девочек выступили с докладами, которые охватывали разные аспекты заявленной темы.

Некоторые доклады были посвящены освещению сюжетов, связанных с житием преп. Сергия. Л. Матвеева рассказала о его родителях, препп. Кирилле и Марии («От доброго корене отрасль сия»), А. Лопарева охарактеризовала, какие черты отрока Варфоломея помогли ему стать преп. Сергием, Т. Суркова рассуждала на тему: «Почему преп. Сергий помогает всем учащимся, хотя сам учился плохо», С. Шипулина рассказала о том, как преп. Сергий преодолевал искушения, а Н. Суворкова постаралась дать ответ на вопрос, почему медведь не боялся преп. Сергия и не нападал на него.

Об учениках преп. Сергия в своих докладах рассказали Л. Бычкова («Чудесный сон – сонм учеников преп. Сергия») и М. Богачева («Первый ученик Преподобного»).

Несколько докладов были посвящены характеристике роли Троице-Сергиевой Лавры в истории и культуре России: М. Теплоухова представила интересный доклад с презентацией на указанную тему, У. Алексеенко рассказала о том, почему Лавра является духовным оплотом России, а Д.Богословская – о том, почему в Лавру до сих пор приезжает много паломников со всего мира.

В центре внимания двух докладчиц стало отражение образа преп. Сергия в русской литературе (Т. Бульчак «Образ преп. Сергия в повести Б. Зайцева») и в русской живописи (Н. Круговых «Образ преп. Сергия в произведениях русских художников»). Оба доклада сопровождались презентациями. Украшением доклада Н. Круговых стало чтение В. Романенко стихотворений о преп. Сергии под музыку в исполнении К. Сидоровой.

По окончании выступлений учителя высказали свое мнение о докладах, важности их тематики и способе изложения материала. Учитель русского языка и литературы Л.О. Малышева предложила всем присутствующим ответить на вопрос, почему возможно говорить об огромной роли, которую сыграл преп. Сергий не только в истории Русской Православной Церкви, но и в истории страны в целом и в формировании особого типа русской культуры. О.Иоанн выступил с заключительным словом, вручил грамоты всем докладчицам, а всем участницам мероприятий – сладкие призы.

1 2