Возрождение традиции

iВ Шуе появилось Общество трезвости при храме Преображения Господня. Оно создано в честь праведного Иоанна Кронштадтского.

В последнее время наш город захлестнула волна алкоголизма, табакокурения, наркомании и иных страстей. Святой Иоанн Кронштадтский, в честь которого названо приходское Общество, был подвижником трезвенного движения в дореволюционные годы. Первые Общества трезвости стали появлятся в России в середине девятнадцатого века. Это было стихийное крестьянское движение, не имевшее ярких лидеров и четкой программы действий, поэтому оно постепенно сошло на нет. Но уже в восьмидесятые годы стало возрождаться. Православная церковь одобряла и всячески поддерживала массовое трезвенное движение, начавшееся в России. Духовенство начало учреждать приходские Общества трезвости.

Человека, страдающего от алкогольной зависимости, недостаточно было просто убедить в необходимости трезвой жизни. Надо было создать для него условия, облегчающие внутреннюю борьбу с этой страстью. Именно такой цели и служили приходские православные Общества трезвости. Укрепляемые верой и пастырскими наставлениями, ободряемые и поддерживаемые членами Общества, люди легче удерживались от соблазнов пьяной жизни.

В начале двадцатого века в духовных семинариях ввели преподавание правил борьбы с алкоголизмом. Этому предмету стали обучать во всех церковно-приходских школах Учащиеся старших классов изучали курс гигиены с обязательной лекцией о вреде алкоголя. Церковью был установлен праздник трезвости — 29 августа.

Но вскоре произошла Октябрьская революция, которая остановила деятельность приходских Обществ трезвости. Возрождение православных трезвенных традиций началось в конце двадцатого века. Главной задачей Обществ трезвости стало духовно-нравственное просвещение народа, без которого невозможно его отрезвление.

Целью приходского Общества в Шуе стало утверждение трезвости, а задачей — духовно-нравственное просвещение горожан. В Общество могут обратиться люди, желающие получить помощь в избавлении от зависимости, а также их близкие. На собраниях Общества проводятся беседы с зависимыми и их родными, обсуждаются различные темы духовно-нравственного содержания. Зависимые участвуют в таинствах церкви, регулярно посещают храм, совершают паломнические поездки, делятся своим опытом в борьбе с тягостной страстью. Также члены Общества участвуют в мероприятиях, организованных Шуйской eпархией, сотрудничают с другими Обществами трезвости.

Шуян, у которых есть желание жить трезвой жизнью, начать радоваться каждому новому дню, ждут в храме Преображения Господня на Мельничных улицах. Собрания Общества проводятся в шесть часов вечера каждый четверг.

Протоиерей Василий Добычин
Председатель Общества трезвости Иван Крюков

Официальный сайт г.о.Шуя