В.Р. Легойда: «В Москве в отличие от западных столиц Пасха становится общегородским праздником»

8Выступая 11 апреля 2014 года на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной фестивалю «Пасха в Москве», председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда назвал уровень сотрудничества мэрии и Церкви в проведении Пасхи в городе беспрецедентным.

«Сложно себе представить, что 25 лет назад Мосгорисполком или даже мэрия 15 лет назад принимали бы участие в организации празднования Пасхи в Москве в таком объеме», — подчеркнул В.Р. Легойда. Он также добавил что фестиваль — пример соработничества власти и Церкви в целом.

В. Легойда также отметил необходимость хранить и отстаивать свои национальные традиции, несмотря на противоположные тенденции, которые есть в некоторых западных обществах.

«В то время как Европа сознательно, а порой стыдливо и трусливо, отказывается от своей христианской идентичности, мы говорим о том, что празднование Пасхи, самого главного христианского торжества, — и есть самое главное», — сказал он.

«Всякий верующий человек знает, что Бог может устраивать свои отношения с человеком так, как Ему хочется, и, может быть, для кого-то этот пасхальный кулич станет первым шагом на пути к Христу. Благодаря программе, которая будет реализована в этом году в ином масштабе, в культурном поле воплотится в жизнь призыв, который звучит во всех храмах на Пасху, когда читаются слова святителя Иоанна Златоуста: «Придите и постившиеся и не постившиеся»», — заключил председатель Синодального отдела.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru