Пасхальное послание епископа Шуйского и Тейковского Никона пастырям, инокам и всем верным чадам Шуйской епархии

1Епископ Шуйский и Тейковский Никон обратился к пастырям, инокам и всем верным чадам Шуйской епархии с Пасхальным посланием.

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые христиане Шуйской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Какие бы мы ни переживали трудные времена, какие бы ни терпели скорби, мы всегда можем приблизиться к высшей радости Пасхального празднества. «Cия есть победа, победившая мир, вера наша», – возвещает святой апостол Иоанн Богослов (1Ин. 5:4). Кажется, она не видна, эта победа, но она совершается в невидимом, духовном мире. И чем более человек причастен к подлинной христианской жизни, чем ближе он ко Христу, тем явственнее он может эту победу ощущать.

Мы все связаны узами тления и законом естества, и каждому из нас суждено принять телесную смерть. И нам страшно это ожидание. Но мы знаем о Воскресении Христовом и искренне веруем в него! Христос соделал то, что было желанием всех поколений людей от начала мира, что владело умами лучших мыслителей и мудрецов. Он Своей Божественной силой преодолел смерть – проклятие рода человеческого, а Своим Преславным Воскресением Он даровал людям новую благодатную Жизнь, источником которой Он явился. Христос победил врага рода человеческого – диавола, упразднил его всецелую власть над людьми, сокрушил ад и отверз врата Царства Небесного. В этой великой истине Воскресения – наше главное упование, наше главное торжество. И верой во Христа Воскресшего мы можем подлинно ожить душой в земной жизни, можем воскреснуть в будущем нескончаемом веке.

Мысль о Воскресении свойственна не только духу человеческому, она объемлет всё творение Божие. Пасха празднуется в весенние дни, когда природа чудесно пробуждается, возвращается к жизни. Всё бесчисленное многообразие животного мира приходит в радостное движение, леса и луга покрываются зеленью, наполняются шумом листвы и пением птиц. И в этом мы также можем видеть всемогущую, животворную силу Божию. А в светлые пасхальные дни всё вокруг одухотворяется незримым небесным светом, и воистину «всякое дыхание да хвалит Господа». Да не будем мы лишены этой неотмирной, благодатной радости большей всех земных утешений, поскольку она есть отголосок блаженной жизни в вечном небесном Царстве Христовом!

Божией милостью мы прошли Великий пост, который есть подражание пути Христову. Земная жизнь Господа была исполнена скорбей и предчувствием часа Своих Крестных страданий. Господь часто говорил Своим ученикам, что прежде славы «надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим» (Лк. 17:25). Страдание и прославление, смерть и воскресение – они тесно связаны между собой. Как говорится в Евангелии, зерно растения не даст новой жизни, если само не умрет (Ин.12:24). И не сможет человек стать причастником славы Божией, если не разделит свою жизнь с путем Господним. Поэтому в постигающих нас испытаниях и страданиях, если смиренно их принимаем, мы становимся рядом со страждущим Спасителем нашим. И именно тогда Воскресение Христово становится нашей живой, насущной потребностью.

Мы все, конечно, по-разному воспринимаем приближение Пасхи Христовой. Для кого-то это окончание поста, праздничная суета, куличи, крашеные яйца. Для кого-то это украшенный в красные облачения храм, праздничный трезвон, ночная пасхальная служба. Но для кого-то Пасха – это самое существенное, главный смысл духовной жизни, оправдание всего. В эти праздничные дни Господь дарует радость всем – и тем, кто верует совсем немного, и тем, для кого вера стала содержанием жизни. Но хотелось бы, чтобы мы приближались к этому главному пониманию Пасхи, когда мы соединяемся со Христом Воскресшим. Поэтому мы празднуем «малую Пасху» в течение всего года – каждую седмицу, каждое воскресение.

С особенным вниманием обращаюсь к нашему молодому поколению, которое уже воспитывает своих маленьких детей. Если желаете возрастить своего ребенка в доброй совести и благочестии, нужно обязательно сызмальства приобщать его к церковным таинствам, дать ему опыт благодатной жизни. Дети часто очень восприимчивы к тому, что взрослым бывает труднодоступно. Опыт проведения в нашей епархии детских Пасхальных праздников свидетельствует о глубокой отзывчивости всех детей, которые неподдельно радуются пасхальной радостью больше нас, взрослых. «Светлый праздник» – поистине праздник во всей Шуйской епархии. Жизнь сейчас так складывается, что духовную и нравственную основу в своего ребенка должны терпеливо вкладывать, в первую очередь, сами родители. Это очень ответственно.

В этом году мы празднуем замечательную дату – 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. Многими историками и общественными деятелями сегодня признается, что именно преподобный Сергий положил начало подлинному духовному возрождению Руси, когда она отягощенная страшным монгольским игом и княжескими распрями, разоренная и почти духовно сломленная, смогла найти в себе силы воспрянуть, противостать врагу. Преподобный Сергий, смиренный монах, основавший обитель в безвестной глуши радонежских лесов, молитвенно вдохнул в русских людей силы, указал путь, начертанный Самим Богом. Личность преподобного Сергия стала на многие века нашим подлинным символом возрождения или, скажем сегодня, – воскрешения Руси. Игумен всея Руси на примере своей жизни, своего христианского подвига, своего уподобления Христу показал нам, какую силу может стяжать христианин против врагов духовных, а также русское воинство против врагов земных, если со всем усердием облечется во оружие христианское, если вера во Христа станет его главной опорой и упованием. Веруем, что по молитвам преподобного Сергия Пасха Христова станет подлинным источником нашего духовного возрождения.

Воистину Воскрес Христос!

 † Никон,

Епископ Шуйский и Тейковский

Пасха Христова 7 / 20 апреля 2014 г.

Град Шуя