Выше самой радуги – благодать пасхальная

1Словно разноцветные лучики радуги собрались на сцене городского Дома культуры детские таланты, прославлявшие воскресшего Христа на епархиальном концерте, который состоялся 24 апреля.

Уже в фойе зрители проникались светлым пасхальным настроением, знакомясь с выставленными там детскими работами – рисунками и поделками – приуроченными к Светлому празднику. В коридорах – разноцветные шары, а на сцене – «настоящие» пасхальные деревья – цветущие яблони и вишни. И главный символ всего представления – большая разноцветная радуга как символ пасхальной благодати и победы света над тьмой, радости – над скорбью.

Пасхальный концерт открыли маленькие воспитанники воскресной школы при Свято-Успенском женском монастыре (с. Дунилово). В своей музыкально-литературной композиции «Правда о воскресении Христовом» они создали умилительную живописную картинку, где и бабочки, и пчелки, и жучки, и ласточки, — все славили Господа, восставшего из мертвых.

Вслед за малышами на сцену поднялись ребята постарше. Саксофонист Георгий Джишкариани блистательно исполнил «Адажио» итальянского композитора XVII в. А.Корелли, а вокалист Макар Черненький настолько проникновенно спел «Легенду» П.И.Чайковского, что у зрителей на глазах навернулись слезы.

И вновь сцена зазвенела звонкими голосами малышей. Самые маленькие участники концерта – воспитанники детского сада №19 г. Шуя – в театральной постановке «Христос воскресе!» с воодушевлением рассказали о том, как важно всегда смело идти вперед, полагаясь на помощь Божию, и ничего не бояться. «Господь не любит боязливых!» — вот какой нравственный урок преподали они всем нам.

А затем – светлая радость легла на сердце от проникновенных слов стихотворения костромского поэта о.Андрея Логвинова «Посижу на бревнышке», задорно исполненного младшими девочками из православной школы имени свт.Тихона Задонского (г.Шуя).

И вдруг – всполохи огня, пушечные залпы, белый дым – это воспитанники Шуйского кадетского корпуса святого князя Александра Невского развернули на сцене настоящие боевые баталии. Их яркое выступление реконструировало события Крымской войны и героической обороны Севастополя. Тогда на Пасху русские солдаты вместо смертоносных бомб палили из пушек пустыми ядрами с надписью «Христос воскресе!» Так они христосовались с французами, потому что те тоже являются христианами и веруют во Христа.

Вслед за ними на сцену вихрем ворвался юный танцор Георгий Перилов, искрометно исполнивший русскую плясовую «Мал да удал» – под дружные рукоплескания зрительного зала.

Сколько красивых и добрых строк написано русскими поэтами о Пасхе! Ребята из Южского благочиния Александр Смирнов, Татьяна Сошникова и Татьяна Гаврилова задушевно исполнили некоторые из них.

Среди многих известных и любимых сказок Г.-Х. Андерсена незаслуженно забытой осталась сказка «Лён», рассказывающая о маленьком голубом цветке, который прошел множество испытаний ради того, чтобы принести людям пользу. В своей пронзительно-звонкой театральной постановке по мотивам этой сказки ученицы православной школы для девочек имени свт.Тихона Задонского (г.Шуя) напомнили о том, каким смиренным и терпеливым нужно быть, чтобы исполнить свое божественное предназначение. Талантливые артисты, яркие костюмы, прекрасная музыка, красивая хореография, неожиданные режиссерские решения – все это сделало выступление девочек таким блистательным и эмоциональным, что временами просто захватывало дух.

Как всегда, прекрасными голосами и стройным хоровым пением порадовал творческий коллектив «Елюнино» при монастыре Животворящего Креста Господня. На сей раз кадеты вдохновенно исполнили песню под названием «Пасха Христова».

Свой творческий подарок Воскресшему Христу и благодарность наставникам преподнесли воспитанники школы-интерната при Николо-Шартомском мужском монастыре. Сначала они под гитару исполнили песню «Солнечный мир», которая сопровождалась демонстрацией фотографий из жизни интерната. А затем на сцене развернулось грандиозное патриотическое представление под названием «Да воскреснет Русь святая!» Ребята напомнили всем зрителям, что любимой игрушкой русских мальчишек всегда был ванька-встанька – кукла, имевшая глубокий духовный смысл: если упал, то всегда поднимайся, никогда не унывай и борись до конца. Мальчики постарше мечтали стать богатырями – защитниками слабых и борцами за правду. И вот на сцене развернулись настоящие богатырские игры – сошлись помериться силой молодые русские витязи. Однако подлинными богатырями духа являются Христовы воины – иноки, сражающиеся молитвой против темных сил. И самое сильное оружие в мире – это не меч и не булава, а животворящий Крест!

Традиционно ребята из Клещевки представили и спортивно-хореографический номер – яркий, живой, задорный. «Когда мы едины – мы непобедимы» – таков лейтмотив блестящего выступления юных воспитанников школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре. Гордость за наших мальчишек и за нашу страну, хранимую Господом, наполнила сердца зрителей.

В заключение сводный хор «Созвучие» детской школы искусств и все участники пасхального концерта вдохновенно исполнили финальную песню, а их троекратное «Христос воскресе!» вернулось от зрителей благодарным «Воистину воскресе!». И вот уже разноцветные воздушные шарики летят на сцену и в зал – и детской радости нет предела!

Нынешний концерт имел название – «Выше радуги, или Пасхальные приключения Маши и Вани», поскольку его юные ведущие не просто объявляли номера, а разыграли настоящую сказку о том, как двое малышей смело отправились на поиски радуги, которая рассыпалась на разноцветные лучики оттого, что люди отдалились от Бога и друг от друга. При помощи сказочных героев – Ветра, Зари, Ручья и Весны – Маша и Ваня прошли все испытания и сложили вместе все радужные лучики. Разноцветная радуга вновь засияла на небе! Но даже выше прекрасной радуги – неизреченная пасхальная благодать, наполняющая сердца людей в эти светлые дни. Всякое дыхание да хвалит Господа! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

8

7654