Пасхальный утренник в Воскресной школе Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря

Благодатный огонь.25 апреля, в пятницу Cветлой Седмицы, в Воскресной школе Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря состоялся Пасхальный утренник. Взрослые и дети: учителя и ученики МОУ ООШ № 10 г.о. Шуя и Сергеевской начальной школы – приняли участие в детском празднике, который начался с Пасхальной Божественной литургии и крестного хода по монастырю вокруг Успенского храма святой обители.

Радостные слова дружным восклицанием детских сердец вторили колокольному звону и славили воскресшего Господа: «Воистину воскресе Христос»!

Торжество Пасхи объединило школьников Воскресной школы монастыря, Сергеевской начальной школы и общеобразовательной школы №10 города Шуя. Дети выступили в совместном концерте, который получился радостным и светлым. Воскресная школа была украшена празднично: в композициях на портьере красовался храм и стилизованное село Сергеево в лоскутной технике. В исполнении детей всех учебных заведений прозвучало много песен: «Пасхальное яичко», «Пасху радостно встречаем…», «С крыши капели…», «Вербное воскресение», «Благовещенское солнышко», «Святая ночь», «Светлый праздник Воскресенья» «Здравствуй, лучик солнечный…», «В это радостное утро…», «Христос Воскрес». Песни исполнили ученики 1 класса, ученицы 2 «Б» класса школы №10 Юля Гусарова и Эвелина Хакимова и школьники Сергеевской школы: Мамаева Валерия, Келарева Аня, Сафарова Эля, Добрынина София, Морозова Настя. На утреннике выступили гости из Шуи, юные певцы и музыкант – ребята из семьи Сергея и Наталии Бычковых: Володя, Елизавета и Мария – исполнили песни о Святой Пасхе под аккомпанемент флейты .

Музыкальная сказка «Пасхальное чудо», исполненная учениками Сергеевской школы, была наполнена внутренним духовным смыслом. Причем красота внутренняя в ней сочеталась с красотой внешней. Юные актеры выступали в своеобразных красочных костюмах, выполненных благодетелями монастыря. Сказка повествует о том, как юная хозяюшка Настенька, любительница цветов, получая в подарок на Благовещение от бабушки новый цветок – Лилию, забывает о старых друзьях-цветах: Рождественской звезде, Герани, Фиалке и Кактусе. Оказавшись забытыми, без заботы хозяйки они чахнут и высыхают. Но Лилия, видя такое поведение девочки, не цветет. И лишь когда Настенька полила цветы слезами раскаяния, цветы ожили, простили девочку, и Праздник Воскресения Христова – Пасху – они все вместе встретили цветущими и радостными.

В финале мероприятия с приветственным словом к пришедшим на праздник учителям и детям обратился игумен Вонифатий. Он рассказал о чуде схождении Благодатного огня на Гроб Господень, о радостном ожидании этого чуда всеми православными христианами земли и о чудесных свойствах этого огня. Затем батюшка возжег пучок из тридцати трёх Иерусалимских свечей, и каждый участник праздника смог подержать в руках этот чудесный огонь, а самые отважные трогали огонь руками – и, о чудо, огонь их не обжигал! Праздник закончился чаепитием с пасхальными куличами и сладостями. Игумен Вонифатий раздал всем участникам пасхальные яички, помазал всех святым елеем от Гроба Господня и подарил книгу о Светлом Празднике – Пасхе Христовой.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»! Как дети, никогда не помнящие обид!

Бабушка и НастенькаБатюшка с детьмиВедущая-Е.А.УшаковаВедущая-И.М.Лоренц