Поездка в Москву

7s70bcoc0OA26 апреля состоялась духовно-просветительская поездка в Москву, в которой приняли участие преподаватели и студенты Шуйского филиала ИвГУ, школьники, прихожане храмов г. Шуя. Программа включала обзорную экскурсию по Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, посещение Храма Христа Спасителя, прогулку по Красной площади.

Вот как описывает свои впечатления от поездки один юный паломник:

«В Пушкинском музее поразило обилие слепков знаменитых скульптур и фрагментов зданий различных эпох и культур. Мы побывали в Итальянском и Греческом двориках, где расположены произведения эпох Античности, Средневековья, Возрождения. Особенно запомнились шесть картин Рембрандта. Одна из них – «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» – написана на интересный сюжет из Ветхого Завета, который нам рассказали.

В Храме Христа Спасителя мы узнали об истории создания этого храмового комплекса, о росписях в нем, об особенностях архитектуры и о том, какие помещения в нем находятся. В верхнем храме мы приложились к мощам свят. Филарета Московского, к Владимирской иконе Божией Матери. В нижнем храме Преображения Господня нам рассказали о недавно проводившейся там выставке, посвященной подвигу новомучеников. Оказалось, что паломникам, посещавшим эту выставку, рассказывали про наш город, про события, произошедшие в нем в 1922 году, и про то, что у нас открыт первый в России, а может, и во всем мире, памятник новомученикам Российским. В галерее собора мы увидели фрагменты прежней росписи алтаря, которые полностью совпадают с нынешними. Когда мы поднялись на обзорную площадку, нам открылась панорама Москвы. Мы увидели Кремль, Останкинскую телебашню, многие знаменитые здания города, узнали историю часовни Державной иконы Божией Матери.

На Красную площадь мы попали через Александровский сад, где наблюдали отряд караульных. Мы прошли мимо памятника Георгию Жукову и заметили, что Красная площадь уже готова к параду Победы: на нее нанесена разметка, а у зданий Государственного исторического музея и ГУМа размещены стенды с изображением главных орденов, которыми награждали участников сражений. В храм Василия Блаженного нам попасть не удалось, но нам рассказали некоторые чудесные истории, связанные с этим святым

Поездка мне очень понравилась, потому что удалось узнать много нового и помолиться в святых местах».

pgrfVHxdMWE rINAHh5U9LE s0uL9_au0Ug uWezY3pGW58 Zhb9d9u7hw8