В Церкви считают победу представителя Австрии на «Евровидении» еще одним шагом к отказу от христианской идентичности в Европе

page_eurovision_w120_h88Москва. 12 мая. В Русской церкви выразили обеспокоенность в связи с победой на международном песенном конкурсе «Евровидение-2014» представительницы Австрии травести-диве под псевдонимом Кончита Вурст.

«Это еще одно звено в цепи культурной легитимизации порока в современном мире, попытка закрепления новых культурных норм. Процесс легализации того, что Библия именует не иначе, как мерзость, — уже давно не новость в современном мире. К сожалению, тенденции в правовом и культурном поле идут параллельными путями, свидетельством чему и являются результаты данного конкурса», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

По его словам, в каком-то смысле культурное признание явления «даже опаснее правового, так как нередко предшествует ему: право фиксирует или призвано фиксировать ценностные ориентации общества».

«Соответственно, в современной культуре происходит попытка, увы, вполне успешная, по перемене нравственных и культурных ценностей. Поэтому мне кажется очень странным, когда я слышу в качестве экспертной оценки слова: «Ничего особенного не происходит.» В том-то и дело, что изменения совершенно очевидны не только с позиций традиционных религий», — заявил В.Легойда.

Как отметил он, даже отвлеченный культурологический анализ, «если он честный, должен констатировать смену культурных и нравственных ориентиров».

«Иными словами, это еще один шаг к отказу от христианской идентичности европейской культуры», — подытожил собеседник агентства.

Как сообщалось, победа в финале конкурса «Евровидение», который состоялся в Копенгагене, досталась К.Вурст (Томасу Нойвирту) с композицией «Rise Like a Phoenix». Во время выступления конкурсант предстал в образе бородатой женщины.

Синодальный информационный отдел РПЦ