Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в дискуссии в Госдуме по вопросам подготовки учебников по русскому языку, литературе и истории

319 мая 2014 года в здании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Патриотической платформы партии «Единая Россия» по теме «Базовая линейка учебников по русскому языку, литературе и истории Отечества как основополагающий элемент единства культурного пространства России». Среди выступавших был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Жизнь, опровергла утверждения о том, что личность, особенно молодую, нужно освободить от воспитания, от влияния государства, Церкви, семьи, морали и так далее, — сказал отец Всеволод. — Стремительно освобождающийся от этих влияний человек совершил самые страшные преступления в ХХ веке и может совершить еще более страшные в XXI. Человек, максимально раскрепощенный и освобожденный от воспитания, опасен — для себя, для окружающих, для общества. Да, в мировоззренческой и нравственной сфере подчас бессмысленно принуждение к чему-либо уже сформировавшейся личности. Но воспитание формирующегося человека совершенно необходимо».

Выступавший призвал к решительному отстаиванию воспитательной роли школы, а также к тому, чтобы новые учебники на всех этапах их разработки обсуждались в ходе широкого диалога, в котором участвовали бы не только  специалисты, но и национальные объединения, религиозные общины, родительские организации, Общественная палата, политические партии, профсоюзы и иные общественные силы. «В том, что написано в учебниках, — сказал председатель Синодального отдела, — народ должен узнать себя, свою историю во всех ее аспектах, свое миропонимание, свою культуру». Отец Всеволод также призвал уделять в ходе написания учебников должное внимание религиозному фактору в прошлой и современной жизни страны, который, по его мнению, имеет не меньшее значение, чем экономический или культурный.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru