Последний звонок в школе имени свт. Тихона Задонского

520 мая в школе имени свт. Тихона Задонского был особый день, когда для выпускниц должен был прозвучать последний звонок. По традиции, в нарядном зале собралась вся школа: все хотели сказать слова напутствия трем одиннадцатиклассницам, пожелать помощи Божией на предстоящих экзаменах.

Духовник школы иерей Иоанн Чайкин в своем слове говорил о важности того, чтобы вся дальнейшая жизнь девочек, как бы она ни сложилась, прошла со Христом. Классный руководитель одиннадцатого класса Галина Гавриловна Смирнова выразила надежду, что девочки успешно сдадут все экзамены и найдут свое место в жизни. «Пусть в ваших душах всегда сияет свет Христов», – закончила свое выступление Галина Гавриловна. Она также вручила выпускницам похвальные листы за участие в подготовке школьных и епархиальных праздников, а их родителям – благодарственные письма за хорошее воспитание дочерей. От своей классной наставницы девочки получили на память томики стихов поэтов XX века.

По традиции, каждый класс подготовил свой творческий подарок выпускницам. В своих стихотворных напутствиях первоклашки пожелали девочкам сдать все экзамены на пятерки, а ученицы седьмого класса – всегда помнить школу. Девочки из второго класса спели задорные частушки и представили сценку «Ирочка и Сережа», а четвертый класс выступил с басней И. Крылова «Демьянова уха». Ученицы пятого и шестого класса приготовили театрализированное представление по произведению Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла». Актеры настолько вжились в свои роли, что зрители искренне веселились, наблюдая за школьной жизнью, сочувствовали незадачливым ученикам, удивлялись уникальному методу воспитания молодежи, который использовал строгий учитель математики. Хор младших классов так задорно спел «Улыбку» и «Чему учат в школе», что ему подпевал весь зал. А старшие девочки напомнили, что в этом году празднуется 700-летие преп. Сергия Радонежского, который помогает в учебе, пожелали выпускницам не забывать молиться преп. Сергию и спели песнопение «Тихий свет на Маковце-горе…», посвященное этому святому.

В своем ответном слове одиннадцатиклассницы поблагодарили всех за теплые слова, вручили цветы и медали духовнику, директору, учителям и всем сотрудникам школы, а девочкам – конфеты и спели песню о школе.

И вот он – последний звонок. Он звучит с грустью – жаль расставаться с любимой школой, и с надеждой – впереди целая жизнь, дай Бог прожить ее достойно.

Что же вспоминают в этот момент выпускницы? Люба Петрова признается: «Прежде всего, вспоминаются любимые учителя, яркие уроки. И в целом – вся неповторимая атмосфера, которая царит в нашем классе и во всей школе в целом. Мы все так сдружились, поэтому так жаль расставаться».

Наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук) не смог приехать лично поздравить девочек. Но он передал слова благодарности всем учителям, работавшим с ними, самим девочкам пожелал помощи Божией в предстоящей взрослой жизни и, конечно, для всех присутствующих приготовил подарок – поездку в Свято-Успенский Дуниловский монастырь.

После трапезы все расселись по автобусам и отправились в путь. Всю дорогу не смолкали звонкие голоса: девочки удивительно слаженно пели и песни военных лет, и церковные песнопения на церковно-славянском и греческом языках. В монастыре паломники узнали об истории обители, приложились к святыням в Успенском храме. Ну а потом удивлялись экзотической красоте павлинов, катались с горок на замечательной игровой площадке, купались в святом источнике. Такой праздник действительно запомнится на всю жизнь!

1 2 3 4 6