Участие воспитанниц школы имени свт. Тихона Задонского в праздничном богослужении в Николо-Шартомском монастыре

25С раннего утра 22 мая около школы свт. Тихона Задонского собралось необычно много народа. У входа стайками стояли ученицы, что-то активно обсуждали учителя, музыкальные работники готовили к перевозке синтезатор. Коллектив школы собирался отправиться на праздник в Николо-Шартомский монастырь.

Радостными криками девочки приветствовали два подошедших автобуса и, рассевшись по местам, сразу же сказали: «Давайте репетировать!» Предстояло ответственное выступление перед Владыкой Никоном и гостями. Всю дорогу девочки повторяли концертные песнопения, а потом просто пели тропарь свт. Николаю, прося его о помощи.

Богослужение в монастыре было красивым и торжественным, всё в храме располагало к молитве, поэтому учителям было не так трудно следить за порядком, и они тоже смогли со вниманием участвовать в богослужении. А крестный ход оказался радостным, по-настоящему праздничным, весенним.

И вот он – долгожданный момент выступления. Но, несмотря на волнение, девочки пели слаженно, с настроением. Видно было, что они не просто воспроизводят красивую мелодию, а переживают все, о чем поют.

После чудесного праздника жаль было уезжать из монастыря. И тут случилось чудо – автобус, который должен был отвезти всех обратно домой, сломался. Теперь можно было еще какое-то время побыть в монастыре. По благословению  наместника монастыря игумена Филиппа (Понамарчука) сначала отправились на колокольню. Не всем удалось подняться к самым колоколам, зато счастливчики, не боящиеся высоты, смогли и в колокола позвонить, и полюбоваться храмами, полями и лесами, одетыми в яркую весеннюю зелень, ясным голубым небом с плывущими облаками.

Спустившись с колокольни, в ожидании подходящего транспорта у ворот монастыря, девочки вновь начали петь. Только пение могло выразить ту радость, которая воцарилась в душах после посещения монастыря. Отец Филипп позаботился о том, чтобы все могли с комфортом отправиться домой. Девочки будут еще долго вспоминать чудесный праздник.