Паломнические поездки

1В мае месяце силами паломнического отдела Шуйской епархии были организованы две паломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру, поездка в монастыри и храмы Нижнего Новгорода и Макариево – Желтоводский монастырь.

Главный монастырь России готовится к 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского. Многие паломники впервые переступили врата этой святой обители. Но перед этим, по завещанию Преподобного, поклонились его родителям, преподобным Кириллу и Марии, мощи которых пребывают в Покровском женском монастыре с. Хотьково. Храмы Лавры – это история нашей страны, они поражают и красотой, и величием, и удивительным молитвенным настроем. Древние иконы, мощи святых, вода из источника – все это увидели наши паломники, всему поклонились, помолились. А главная святыня Лавры – мощи преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского – как глоток воды в знойный день, пьешь – и еще хочется.

Почти все паломники тоже впервые побывали в пещерных храмах Гефсиманского скита, устроенных стараниями св. митрополита Филарета (Дроздова) и св. блаженного Филиппушки.

Состоялась поездка в Деулино, где покоится игумен Борис, чью молитвенную помощь получали и получают многие шуйские и ивановские прихожане.

Поездка в Нижний Новгород и Макариево-Желтоводский монастырь была необычна тем, что это новый, впервые апробированный маршрут. Долго ехали (почти 7 часов) до Желтоводской обители, жарко, температура зашкаливает за 30 градусов, но успокаиваем себя тем, что мы же паломники, поэтому и терпеть надо. И наше терпение было вознаграждено – редко можно увидеть такую красоту: прямо из необъятных просторов Волги выходит крепкими мощными стенами монастырь – крепость с голубыми и золотыми маковками церквей. Приложились к мощам – голове преподобного Макария Желтоводского и Унженского, иконе этого святого кисти Симона Ушакова, подивились искусству бисероплетения и вышивки сестер монастыря.

А в Нижнем Новгороде смогли помолиться только в Вознесенском Печерском храме на месте разрушенной в 17 веке обители, приложились к мощам преп. Иоасафа Печерского, мощи которого были обретены в 17 веке нетленными, окунулись в святом источнике.

Впереди нас ждут следующие паломнические поездки.

2 3