Семья — категория вечная

iНакануне государственного праздника Дня защиты детей корреспондент «МС» побеседовала с настоятелем храма Александра Невского иереем Василием Шашневым о ценности семьи и материнства. 

— Батюшка, известно, что ситуация с демографией достаточно напряжённая. Как вы считаете, почему молодые семьи не хотят заводить детей, тем более, много детей?

— Не совсем так. Статистика за последние годы серьезно выправляется с учётом всех мер поддержки со стороны государства. Но всё-таки ситуация с демографией, действительно, непростая. И это результат пропаганды общества потребления, где каждый человек привык брать, но ничего не давать. Надо коренным образом менять сознание людей. Если человек начнёт понимать, что у него есть обязательства перед Богом, перед государством, перед семьёй, тогда проблемы не будет.

— Я знаю, что в храме Александра Невского проводятся молебны для беременных женщин и для тех, кто только планирует иметь ребёнка.

— Да, такие молебны служатся ежемесячно по благословению владыки Никона в храме святого благоверного князя Александра Невского. Эти молебны для всех женщин, которые хотят иметь детей, для беременных женщин и для молодых мам. Проводятся молебны сразу перед двумя иконами Пресвятой Богородицы «Помощница в родах» и «Блаженное чрево». Перед молебном проводится беседа о православном понимании семьи и материнства, а после молебна все желающие могут задать вопросы, исповедоваться.

— Были ли случаи, что молитва перед иконой помогла женщине забеременеть?

— Важно понимать, что в молитве нет ничего механического.  Молиться нужно с искренней верой в помощь Божию. В Евангелие сказано – «Просите и дано будет вам». Да, я знаю случаи, когда женщинам, которые не могли забеременеть много лет, удавалось родить ребёнка, и даже не одного.

— Многие семьи имеют только одного ребёнка, опасаясь, что не справятся, в том числе и финансово, увеличивать свою семью…

— Верно, люди часто боятся иметь много детей. Но я не знаю ни одной, по крайней мере, православной семьи, чтобы она была на грани нищеты. Я сам отец троих детей, и трудности у меня были только с первым ребёнком, с третьим – проблем нет никаких. Поверьте, все многодетные семьи – счастливые семьи.

Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА www.mspros.ru

Ближайший молебен для будущих мам состоится 2 июня в храме в честь св. вел. благ. князя Александра Невского г.Шуя  в 18.00.