Освящение часовни на Троицком кладбище г.Шуя

522 июня по благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона был совершен чин освящения часовни на Троицком кладбище г. Шуя. Символично, что именно в этот день в 2014 году Русская Православная церковь прославляет всех святых, в земли Российской просиявших, как это было и в 1941 году.

Началась история часовни в 1997 году. Участники Великой Отечественной войны Ю.А. Лебедев и Л.Ф. Ковальчук обратились к главе города В.В. Кузнецову с предложением реконструировать мемориальный комплекс на Троицком кладбище. В 1998 году шуяне впервые пришли к памятным плитам, на которых золотом сверкали имена земляков, отдавших за нас жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Сколько было слёз, душевных потрясений! Ведь на памятных плитах мемориала многие нашли имена своих родных и близких. Одна из плит воссоединила семью: на ней – имена отца и трёх сыновей, отдавших жизнь за нашу Родину. На другой плите золотом выписаны имена двух сестёр, не вернувшихся с войны… И каждая такая надпись, каждая плита – свидетельство мужества наших земляков, которые навсегда останутся в памяти грядущих поколений.

В истории русского воинства вера всегда имела важное значение и была духовной, священной опорой служения Отечеству, поэтому неподалёку от памятных плит была возведена часовня – под крестом, как и положено, и с тремя образами по сторонам: Спасителя, Божией Матери и святого Георгия Победоносца. Она была небольшая и небогатая, да и откуда взяться великолепию в девяностые годы… Средства на строительство по крохам собирали всем городом. Помочь строительству считали своим долгом многие: и организации, и горожане.

Прошли годы, и часовенка обветшала, требовалось заменить иконы. Идея реставрации принадлежит одному из инициаторов строительства часовни – Почетному гражданину Шуи Ю.А. Лебедеву.

На это благое дело дал своё благословение наместник Свято-Николо-Шартомского монастыря архимандрит Никон (ныне епископ Шуйский и Тейковский). Его слова: «Почему надо ждать помощи государства? Разве это не личное дело каждого?» – стали руководством к действию. На реставрацию часовни надо было собрать 100 тысяч рублей.

Горожане и шуяне, живущие в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Коломне, Иванове, искренне, благожелательно откликнулись на призыв. Первое пожертвование поступило от иеромонаха Свято-Николо-Шартомского монастыря и было воспринято как Божие благословение. Деньги приносили в редакции радио и газет, сбор был организован и на подворьях монастыря. Так, в Старом Покровском соборе (настоятель собора – игумен Петр (Зобов)) было собрано 44 тысячи рублей. Люди несли, кто сколько может: кто по 50, 100 рублей, а кто-то и по несколько тысяч. Самые весомые пожертвования в фонд реставрации часовни сделали А.А. Хохлов и Л.В. Шипин.

Случались воистину удивительные истории. Значительную сумму пожертвовала, например, 96-летняя жительница м. Лихушино Е.А. Соколова. А у дарительницы по имени Валентина, пожелавшей остаться неизвестной, не было денег, и она принесла два обручальных кольца и перстень с рубином. Как в войну, когда люди отдавали последнее, чтобы помочь фронту, приблизить День Победы. Невозможно было заложить в ломбард этот дар, но нашёлся человек, который выкупил кольца, и они стали семейной реликвией, а деньги пошли в общую копилку. И таких примеров истинного милосердия, идущего от сердца желания помочь в благом деле много. Более 300 имен шуян, пожертвовавших средства на часовню, записаны в поминании, об их здравии молились в храмах. Всего было собрано около 250 тысяч рублей, благодаря чему стала возможна не только реставрация, но и реконструкция часовни.

Разработал проект реконструкции монах Свято-Николо-Шартомского монастыря, строительные работы возглавил М.Г. Петрачков, главу и крест ставил Ю.А. Могутин. Все работы проводились благотворительно, оплачены только материалы. В написании четырёх икон бесценна помощь Л.В. Шипина. Площадка вокруг часовни выложена плиткой, пожертвованной Е. Карповым. Работал по плитке А. Соколов.

Меня поразили слова не шуянина, но человека, непосредственно связанного с реставрацией часовни. Он сказал: «Шуя – удивительный город. Он достоин красивых памятников. А Троицкое кладбище – это святая земля!» Да, эта земля действительно священна – она хранит память о воинах-защитниках. Здесь покоятся шуйские блаженные, Богом отмеченные люди, а также многие поколения благотворителей, просветителей, врачевателей – наших земляков, заслуживших народное уважение. Природная, Богом созданная красота этого места воистину располагает к созданию красоты рукотворной. Так и наша часовня стала частью этой красоты.

Прихожанка Покровского собора г.Шуя И.Ю. Лебедева

202334594 7 8 9 11 12