Шуйские паломники на празднике в Николо-Тихоновом монастыре

1Для прихожан храмов г. Шуя поездка 29 июня, в день памяти прп. Тихона Лухского, в Николо-Тихонов монастырь с. Тимирязево стала уже доброй традицией. В этом году она была организована приходом храма Преображения Господня.

Вспомнить житие прп. Тихона, узнать об истории Николо-Тихонова монастыря, о чудесах, сопровождающих период его возрождения, помог интересный рассказ во время дороги. У врат монастыря шуйские паломники влились в нескончаемый поток людей, приехавших на праздник из самых разных мест и спешащих к храму, где начиналось архиерейское богослужение.

Хотя в храме народу было необычайно много, это не мешало молитве, поскольку все собравшиеся действительно едиными усты и единым сердцем прославляли Господа и Его угодника прп. Тихона. Удивительно созвучными настроению молящихся стали слова Владыки Никона, сказанные после молебна: «Что влечет сюда многочисленных богомольцев? Прежде всего, сам Преподобный, тот пример праведной жизни, который он являет. Но что же искал прп. Тихон в этих пустынных местах? Он искал Бога, поскольку обрести Бога – самое главное, что может в этой жизни сделать человек».

После окончания богослужения у шуян осталось свободное время. И оно не превратилось в томительное ожидание отправления домой. Кто-то остался помолиться в опустевшем храме перед иконой Преподобного, кто-то отправился в купальню на пруд, вырытый трудами прп. Тихона с братией. Всех ожидала вкусная трапеза, а дети, да и некоторые взрослые с восторгом прокатились верхом на лошади. Можно было дойти через поле, вдоль реки до пустыньки Преподобного, где стояла его келья, а сейчас находится часовня, крытое помещение над колодцем, вырытым руками святого, крест с иконой Преподобного, перед которым сразу же начали читать акафист, и беседка, в которой можно было просто посидеть, насладиться чистым воздухом, наполненным ароматом цветущих трав, шумом леса, начинающимся сразу же за часовней, ощутить благодать, царящую вокруг. В пустыньке хочется находиться очень долго, но уже пора возвращаться, и вот после нескольких поворотов дороги, петляющей среди камышей, вдали показывается монастырь, парящий над зелеными просторами.

Время, проведенное в обители, оставило в душе паломников чувство тихой радости и непоколебимой уверенности, что прп. Тихон действительно своими молитвами сохраняет свою пустынь, и весь наш край, и всех, кто с верой и любовью обращается к нему.