День храма св. благ. вел. князя Александра Невского г.Шуя

univer-church-150x1506 июля для храма св. благоверного князя Александра Невского г.Шуя день особый. Ровно 130 лет назад, 6 июля 1884 года, был заложен первый камень в основание храма при Шуйском духовном училище.

В этот праздничный день Божественную литургию в храме возглавил епископ Шуйский и Тейковский Никон. Было очень много причастников, особенно детей. Конечно, всегда радует, когда дети приходят в храм, участвуют в церковных таинствах. Однако проповедь, которую произнес наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук), заставила задуматься о том, что даже дети из воцерковленных семей, которые выросли в храме, когда становятся старше, перестают ходить в церковь и живут не по заповедям Божиим. В детстве можно в душе посеять семена, но дадут ли они добрый плод, зависит от многих обстоятельств. Конечно, огромна в этом деле ответственность родителей, однако не случайно храм находится в стенах университета, ведь нравственное воспитание детей – одна из важнейших задач учителя.

По окончании богослужения состоялся концерт. Самые младшие ребята, которые ходят в воскресную школу при Воскресенском кафедральном соборе, спели песенки и прочитали стихи о родине и о семье. А ребята постарше подготовили программу «Александр Невский – имя России», посвященную Дню храма, а также другой знаменательной дате в его истории – 15 лет назад, 11 апреля 1999 года, в день Светлого Христова Воскресения, после длительного перерыва в храме было совершено первое богослужение. Рассказ ведущих о житии святого князя Александра сопровождался презентацией, пением, хороводами, чтением стихов, выступлением юных воинов. Творческие номера не просто иллюстрировали факты из жизни благоверного князя: они помогали глубже понять мотивы его поступков, то, что он чувствовал, отправляясь в орду на поклон хану, сопереживать его успехам и его печалям. Выступление ребят достигло своей цели: зрители поняли, почему в 2008 году в проекте «Имя России» большинством россиян Александр Невский был назван самым главным историческим героем страны. Поэтому и величание князю пели все вместе: и зрители, и выступающие – выражая свою благодарность ему и прославившему его Господу.

31323334353637