Архиепископ Верейский Евгений: Московская духовная академия будет полностью задействована в праздновании 700-летия преподобного Сергия

1mat_aluke11Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений принял участие в пресс-конференции, посвященной празднованию 700-летия преподобного Сергия. Владыка рассказал об участии МДА в предстоящих торжествах.

«Московская духовная академия будет полностью задействована в праздновании 700-летия преподобного Сергия, — сказал архиепископ Евгений. — Все наши студенты, а это более 600 человек, примут участие в обеспечении мероприятий, которые будут проводиться в Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии. Академия всегда славилась своими хорами, наш хор принимал участие в лаврских богослужениях, и эти праздничные дни не станут исключением».

По словам ректора, на празднование ожидается прибытие более 130 архиереев, а также делегаций Поместных Православных Церквей, и МДА возьмет на себя часть заботы о гостях.

Кроме того, 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Московская духовная академия отметит свое 200-летие. Торжества и приуроченная к дате конференция станут своего рода продолжением празднования 700-летия преподобного Сергия.

«Личность преподобного Сергия была и будет в учебных программах духовных учебных заведений, но в Московской духовной академии он почитается и «не по программе», — сказал архиепископ Евгений. — В Лавре есть традиция приходить к Преподобному и преклонять колени перед ракой с его мощами, и все наши преподаватели и студенты практически каждый день приходят в Троицкой собор, чтобы помолиться преподобному Сергию».

Отвечая на вопрос одного из журналистов, председатель Учебного комитета согласился с тем, что 1314 год — не доказанная научно дата рождения преподобного, но отметил, что существенен факт принятия этой даты Церковью. «Дело ученых — проводить конференции, исследовать и доказывать. Наша задача — заострить внимание на личности преподобного Сергия, и юбилей может стать поводом для этого», — заключил архиепископ Евгений.

Учебный комитет/Патриархия.ru