Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны сделать Валаам местом всенародного паломничества

3310 июля 2014 года, после освящения памятника апостолу Андрею Первозванному у врат Валаамского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил нижний храм Спасо-Преображенского собора, где совершил славление основателям обители преподобным Сергию и Герману. Обращаясь к насельникам и паломникам с Первосвятительским словом, Патриарх поделился мыслями о значении Валаама как духовного центра Русского Православия:

«Пребывание на Валааме подобно пребыванию в оазисе. Здесь действительно легко дышится — не только физически, но и духовно. Дивное сочетание красоты северной природы с обилием намоленных мест не может не производить впечатления даже на тех, кто далек от веры. Ну, а что говорить о людях церковных?

Как мы знаем, благодать Божия присутствует и на материальных предметах. Святые иконы становятся чудотворными, потому что через них действует Божественная благодать. Мы окропляем себя святой водой, потому что через водное вещество благодать Божия соприкасается с нашей человеческой природой. То же самое можно сказать и о географических местах, которые намолены, которые освящены духовным подвигом людей, — здесь особенно чувствуется Божие присутствие.

Вот почему для нас так важно организовать работу с паломниками. Очень многие наши соотечественники по несколько раз в год посещают Афон. А почему бы не посещать Афон в зимнее время, а летом — Валаам? Ведь это наш Северный Афон. Здесь святость наших подвижников, здесь соприкосновение с их духовным опытом, который был столь богат в прошлом и, верю, не оскудевает и сегодня.

Мы должны сделать Валаам местом всенародного паломничества. Но это накладывает огромную ответственность на всех насельников обители. Нужно с вниманием и заботой относиться к тем, кто сюда приезжает. Нужно обеспечить все для того, чтобы их пребывание было достойным, — в том числе условия для ночлега и питание. Необходимо организовать на высоком уровне паломнические маршруты по всему архипелагу, чтобы человек, приехавший на 2-3 дня, мог посетить все скиты.

Сегодня, взирая из Патриаршей пустыни на близлежащие необитаемые острова, я задумался: может быть, задачей нашего поколения является создание на каждом Валаамском острове скита, места уединенной молитвы? Дай Бог, чтобы нам хватило сил на каждом острове, где это возможно, обустроить место молитвы, с тем чтобы весь архипелаг был украшен крестами. И дай Бог, чтобы Валаам оставался и впредь источником духовного кислорода, которым нужно наполнять легкие нашей души, чтобы Божественная свежесть обновляла наши немощные силы».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Патриархия.ru