Будущее Крестовоздвиженского храма обсудили на рабочей группе

DSC_8413 - копия (1)9 июля в Администрации городского округа Шуя состоялось совещание, темой которого стала дальнейшая судьба Крестовоздвиженского храма, расположенного на улице Театральная.

Участие в совещании приняли депутаты Ивановской областной Думы Р.А. Ефремов (он же является и руководителем проекта «Историческая память» ИРО ВПП «Единая Россия») и А.А. Маслов, Глава Администрации городского округа Шуя Н.В. Корягина, Епископ Шуйский и Тейковский Никон, эксперт государственной историко-культурной экспертизы А.М. Тихомиров, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области А.Ф. Мартынов и другие заинтересованные лица.

Крестовоздвиженская церковь является древнейшим храмом нашего города и расположена в историческом центре Шуи. Значительно комплекс пострадал в начале 20 века – была снесена колокольня, постройки по фасаду, часовня, церковные лавки. Нынешнее состояние объекта оценивается как неудовлетворительное, тем не менее храм еще можно спасти. Об этом участникам рабочей группы рассказал Александр Тихомиров, который в конце мая текущего года при участии специалистов городской Администрации провел ряд мероприятий, необходимых для проведения государственной историко-культурной экспертизы храма.

Судьба храма в 20 веке была достаточно печальной. В начале 70-х годов на комплекс были подготовлены паспорта и учетные карточки, но, к сожалению, все документы были утеряны. Более того, храм входил в реестр памятников, однако, позже по непонятным причинам из этого реестра был исключен. Все это, конечно, способствовало ухудшению его состояния. Сегодня одной из сложностей проведения процедуры присвоения храму статуса объекта культурного наследия является то, что у него несколько собственников, осуществляющих предпринимательскую деятельность на его территории.

Так, при проведении земляных работ в декабре прошлого года рабочие обнаружили останки людей, некогда захороненных на территории некрополя, который был также частью храмового комплекса. Можно с уверенностью говорить о том, что деятельность собственников негативно влияет на сохранность этого уникального объекта

Администрация городского округа Шуя со своей стороны предприняла ряд шагов для сохранения Крестовоздвиженской церкви. Были обращения в прокуратуру, Роспортребнадзор, Стройнадзор и другие инстанции об использовании собственниками земельного участка не по назначению. Также был подготовлен полный пакет документов для проведения историко-культурной экспертизы.

Наталья Корягина познакомила собравшихся с проектом реконструкции Театральной улицы, на которой и расположена Крестовоздвиженская церковь, отметив то, что «исторический центр города уникален», а сам храм крайне ценен для исторического центра Шуи. Театральная улица раньше носила название Соборной (она начиналась и заканчивалась храмовыми комплексами), и потеря Крестовоздвиженского храма ведет еще и утрате исторического смысла названия. Кроме того, храм имеет большое градостроительное значение.

Все участники совещания пришли к единому мнению о том, что важно сохранить и восстановить этот храм, и что необходимо признать его объектом культурного наследия федерального значения. Когда проводилась историко-культурная экспертиза Шуи, столичные специалисты сказали однозначно, что Крестовоздвиженский храм обладает признаками объекта культурного наследия федерального значения.

Епископ Шуйский и Тейковский Никон рассказал, что он посещал храм несколько лет назад, где видел, что живопись, которая существовала под навесными потолками, сохранилась. «Храм – это живой организм. Собственники должны понять, что ненормально находиться в храме», — отметил Владыка.

Члены рабочей группы партийного проекта «Историческая память», понимая всю ценность объекта для городского округа Шуя и его жителей, намерены оказать содействие Администрации города и региональному Департаменту культуры в процедуре признания Крестовоздвиженского храма объектом культурного наследия федерального значения.

Официальный сайт г.о. Шуя