Поток людской доброты

DSCN2067сИменно так называют многотысячный крестный ход из Хотьково в Сергиев Посад. Завершились общецерковные торжества, посвященные 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского, но их участники продолжают делиться с близкими, родными своей радостью, своими впечатлениями, фотографиями.

И все сходятся во мнении, что самым потрясающим на крестном ходе было то, с какой искренней доброжелательностью, любовью люди общались друг с другом. Несмотря на усталость, все стремились друг другу помочь. Самоотверженно трудились волонтеры, сотрудники МЧС, полиции, медицинские работники. И местные жители стремились принять деятельное участие в событии: они снабжали всех водой, вынося ее в банках, бутылках и даже обливая желающих из шлангов. Для людей, привыкших в повседневной жизни к проявлению нетерпимости, озлобленности, раздражительности, стало настоящим потрясением открытие, что на самом деле существует столько добрых людей.

И ведь тридцать тысяч участников крестного хода – это не какие-то избранные люди, они те же самые, что живут рядом с нами. Но все они стали другими, вернулись домой преображенными. И причиной такого изменения состояния людей стало их приобщение к личности прп. Сергия. Как в проповеди по окончании Литургии на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры сказал Святейший Патриарх Кирилл, «благодать Божия через святых людей производит великое чудо преображения человеческой личности».

Своими фотографиями и воспоминаниями о великом событии делится настоятель храма пророка Божия Илии п. Савино иерей Андрей Лыков. 

16 июля паломники и духовенство Шуйской епархии отправились в крестный ход из Хотьково до Благовещенского поля Сергиева Посада.

Прихожане Шуйских храмов, Савинского, Южского благочиний, насельники монастырей Свято-Николо-Шартомского, Свято-Успенского Дуниловского, Святоезерского, кто на такси, кто на заказных автобусах приехали в 5 утра к храму пророка Божия Илии г. Шуя и отправились пешком к автовокзалу – это были первые метры крестного хода.

Не все, кто был записан, прибыли. В автобусах было по 30 и 32 человека соответственно.

Старшими групп были назначены иерей Иоанн Чайкин и иерей Андрей Лыков. Все паломники были проинструктированы, и автобусы отправились в Хотьково. Из Тейково в это же время выехал автобус с прихожанами Тейковского, Ильинского, Гаврилов-Посадского благочиний, насельниками монастыря Животворящего Креста Господня в с. Погост Крест. Прихожанам Комсомольского благочиния в крестном ходе поучаствовать не посчастливилось: их микроавтобус сломался в дороге.

В Хотьково прибыли около 11 утра. За каждой зарегистрированной группой паломников был закреплён доброволец, в чьи обязанности входило сопровождение на всём протяжении маршрута и размещение всех желающих в лагере. Нас встретила доброволец Юлия, раздала нам браслеты и карточки, без которых было бы невозможно попасть на территорию лагеря для паломников.

Отец Иоанн сделал очень приметную хоругвь – высотой с человеческий рост, вперёд смотрит икона великомученика и целителя Пантелеимона, а с обратной стороны расположено изображение Шуйской колокольни. Так что движение наше было весьма организовано. Даже группа паломников из Домодедово попросилась идти за нашей хоругвью.

Начала крестного хода ждали у стен Хотьковского монастыря. К мощам не попали. Святейшего Патриарха тоже не видели. Зато всех удивили радиоуправляемые летающие видеокамеры.  Ровно в полдень отправились в путь. Около часа шли по улицам города. Пели Иисусову молитву. Кто-то пустил слух, что идёт 350 тысяч человек (на самом деле –около 30 тысяч). Много шло и детей, и стариков. На всем протяжении маршрута – полиция, дороги для транспорта перекрыты. В два часа дня – привал: отдыхали минут 45.

Когда уже шли по улицам Сергиева Посада, некоторые жители частных домов выносили воду, а некоторые даже поливали идущих из шланга. Все радовались. По мере приближения к Благовещенскому полю все больше становилось поворотов и узких улиц. В таких местах стояли добровольцы с громкоговорителями и предупреждали, например, о том, что впереди мост и пр. Один подбадривал: «Братья и сестры, с праздником! Вы молодцы! Осталось совсем немного, вы сильные!».

На Благовещенском поле была установлена сцена, вернее, наверно, сказать –походный храм. Когда крестный ход пришёл, Святейший Патриарх Кирилл закончил молебен молитвой преподобному Сергию, произнёс отпуст и проповедь. Далее мы отправились в лагерь, чтобы немного отдохнуть перед обратной дорогой. Для незарегистрированных паломников было отведено место под размещение своих личных палаток.

Проживание в лагере было устроено в армейских палатках – отдельно мужских и женских. Были организованы одноразовое питание, душевые, баня. Всем желающим выдали по бутылке питьевой воды. Из всех паломников Шуйской епархии на все дни торжеств осталось только 8 человек.

Автобусы ждали на выезде из города, до места их стоянки довезли специальные автобусы-челноки («шатлы»). До «шаттлов» шли еще около двух километров. В сквере недалеко от Лавры видели красивые скульптуры, часовенки, установленные в честь праздника.

В Шую приехали в 2 часа ночи.

DSCN2108с DSCN2109с

DSCN2094с DSCN2096с DSCN2099с DSCN2100с

DSCN2093сDSCN2092сDSCN2085сDSCN2084сDSCN2078сDSCN2075сDSCN2073сDSCN2065с