Торжества в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги

DSCN9366Есть в Шуйской епархии обитель, в которой особо почитается святая равноапостольная великая княгиня Ольга. 24 июля, в день памяти святой, многочисленные гости съезжаются в Свято-Успенский женский монастырь с. Дунилово. Все хотят помолиться святой равноапостольной княгине Ольге, «свет веры православныя народу своему провозвестившей», и поздравить с Днем тезоименитства Матушку Игумению Ольгу.

Утром в храме в честь святой равноапостольной Ольги совершалась ранняя Божественная Литургия, после которой был отслужен водосвятный молебен. Богослужение в Успенском соборе возглавил наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук). Ему сослужили настоятель Никольского кафедрального собора г.Тейково митрофорный протоиерей Павел (Пономарев), настоятель Свято-Ильинского храма г. Иваново архимандрит Никандр (Шамов), клирики Свято-Успенского монастыря. За богослужением молились настоятельница Свято-Никольского монастыря игумения Анатолия (Баршай), игумения Святоезерского Иверского монастыря монахиня Силуана (Волкова), многочисленные богомольцы. После Литургии по территории обители прошел крестный ход.

По окончании богослужения игумен Филипп зачитал поздравление Матушке Игумении от епископа Шуйского и Тейковского Никона. От себя же о. Филипп пожелал совершенствования в монашеской жизни и помощи Божией в трудах на благо обители. Поздравления прозвучали и от заместителя Главы администрации Шуйского муниципального района Ольги Анатольевны Соколовой, а также от Главы администрации Введенского сельского поселения Ирины Юрьевны Найденовой.

Когда все подходили к кресту, Матушка Игумения раздавала всем именинницам просфоры. Было умилительно видеть, как сияло личико пятилетней Олечки, когда она угощала огромной просфорой всех своих сестричек, родителей, подруг.

После вкусного угощения в трапезной подарок Матушке Игумении и всем гостям преподнесли сестры обители. Они создали фильм о житии святой равноапостольной Ольги и о ее значении для русской земли. Воспитанницы Дуниловской православной гимназии вместе с учащимися Дуниловской воскресной школы сопровождали показ фильма пением. Сестринский хор монастыря в песнопениях прославил святую равноапостольную Ольгу и поздравил Матушку Игумению. В своем выступлении дети из многодетных семей г. Шуя воспели красоту Божьего мира и пожелали Матушке Ольге многая и благая лета.

Матушка Игумения поблагодарила священнослужителей за соборное служение, сестер – за трапезу, а всех гостей – за участие в празднике. Она рассказала о том, как побывала в Троице-Сергиевой Лавре на торжествах в честь 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского. По ее словам, это была единая чаша благодарности Богу, ведь на Литургии причащалось несколько тысяч человек. Матушка Игумения выразила надежду, что Господь в ответ на соборные молитвы подаст мир и велию милость и многострадальной Украине, и России, и всем людям.

Все, кого Господь сподобил побывать на празднике в Успенской обители, благодарны Матушке Ольге и сестрам за теплый прием и за ту духовную поддержку, которую получает каждый, приходящий сюда.