Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Священного Синода 25 июля 2014 года

3P20140725-VAR_5386-120025 июля 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Священного Синода. Предстоятель Русской Церкви обратился к членам Синода со вступительным словом.

Перед тем как начать сегодня нашу работу, я бы хотел огласить Патриаршую грамоту. Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 25-летием архиерейской хиротонии митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир удостаивается ордена преподобного Сергия Радонежского III степени и становится полным кавалером этого ордена Русской Православной Церкви. Аксиос!

После поминального богослужения по Блаженнейшему владыке митрополиту Владимиру мы должны приступить к нашей работе. Само это богослужение обращает нашу память, наш сердечный взор к почившему владыке, который возглавил Украинскую Православную Церковь в самый тяжелый период ее новейшей истории и с именем которого связано сохранение единства канонической Церкви, верность канонам и тем принципам построения церковной жизни, которые удерживают Церковь от распада, от ересей и от всяких нестроений. Дай Бог, и мы молимся сегодня об этом, чтобы и в будущем Православие на Украине шло тем же спасительным путем и чтобы никакие соблазны и никакое давление мира сего не изменило бы это единственно верное и спасительное движение. Целью служения Церкви является спасение человеческих душ, а это делание начинается здесь, на земле, и кончается в вечности. И, чтобы достигнуть вечности, мы должны быть верны Господу и Спасителю, Его Божественным заповедям и апостольским принципам устроения церковной жизни.

Среди вопросов, которые мы сегодня должны рассмотреть, есть те, что потребуют от нас особого внимания. Это, в первую очередь, документ Межсоборного присутствия «О порядке избрания кандидатов для рукоположения в епископский сан». У нас не было зафиксированного порядка, поэтому отсутствие такого закона о порядке избрания архиереев при определенных условиях могло приводить к ошибкам. Пройдя непростым путем избрания более чем 117 архиереев за последние четыре года, и лично я, и те, кто вместе со мной участвовал в этом процессе, убедились в необходимости положить на бумагу ту процедуру, которая выросла из самой жизни и которая на сегодня свидетельствует о своей надежности. Я представлю вам этот документ, мы его обсудим и, по милости Божией, примем решение.

Второй очень важный документ, который также поступил от Межсоборного присутствия, — «О границах приходов». Перед началом дискуссии по этому документу я скажу о его источниках — откуда и как возникала мысль о необходимости создать границы приходов. В связи с ростом количества приходов и одновременно с демографическими проблемами, которые имеют место в ряде регионов и связаны, в том числе, с оттоком людей из сельской местности и другими причинами, представляется очень важным и своевременным принять документ о границах приходов.

Мы обсудим также целый ряд вопросов, имеющих отношение к внешней деятельности нашей Церкви и, по милости Божией, утвердим еще два важных документа.

Во-первых, это документ, касающийся мер по развитию церковного волонтерства. Становится совершенно очевидным, что волонтерская работа в нашей Церкви расширяется, и празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия показало, насколько большую, организованную группу волонтеров мы сегодня имеем. Достаточно сказать, что только в связи с этим праздником было привлечено более 900 православных волонтеров, которые прекрасно работали, обеспечивая проведение весьма сложных мероприятий. Но, кроме этого, и в городе Москве, и в других местах ширится участие наших добровольцев в различного рода церковных проектах, и, видимо, настало время, когда мы должны подумать о систематизации всей этой работы.

Вашему вниманию будет также предложен документ о мерах по усилению борьбы с алкогольной и наркотической угрозой. Эта угроза — одна из самых опасных для нашего народа, ведь речь идет о физическом и духовном здоровье нации. Церковь в течение последних лет сделала много шагов к тому, чтобы включиться в работу по исцелению страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. Сделано очень многое, хотя, вероятно, можно было сделать и больше; и вот настало время, когда мы должны систематизировать наш опыт и дать ясные руководящие указания, что и как следует делать на всех уровнях нашей церковной жизни, чтобы ответить на эти вызовы.

Нам предстоит рассмотреть и целый ряд кадровых вопросов. Я предложу кандидатов на некоторые должности; также мы должны провести через собеседование несколько кандидатов для возможного избрания на архиерейские кафедры.

Вот такая длинная повестка дня, состоящая из 23-х пунктов, к рассмотрению которых я и предлагаю немедленно приступить, с тем чтобы во благовремении завершить эту работу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси