Завершилась вторая смена детского православного лагеря

0_d9bf5_3cee2c2b_MДни с 17 по 25 июля воспитанники школы-интерната при Свято-Николо-Шартомском монастыре провели в детском православном летнем лагере, организованном на подворье «Благодать»  при приходе преп. Сергия Радонежского с. Долматовский. Смена называлась «Ученики преподобного Сергия».

Она открылась в день празднования памяти преподобного Сергия Радонежского Божественной Литургией и крестным ходом, которые совершили настоятель храма иеромонах Мелитон (Присада), руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов и воспитатель школы-интерната иеромонах Аристарх (Пальцев).

Воспитанники школы-интерната совместно с насельниками подворья,  здоровые дети и дети с ограниченными возможностями, маленькие и взрослые  в совместном труде учились вести домашнее хозяйство: мастерить, ухаживать за домашними животными, помогать на трапезе, пропалывать и поливать огород, следить за чистотой приусадебного участка. Помогали пожилым прихожанкам: носили воду, складывали дрова, выносили мусор.  На протяжении смены  дети имели возможность плавать в Волге, кататься на паруснике, смотрели кинофильмы, участвовали в беседах с батюшкой, посещали богослужения, где читали на клиросе и пономарили в алтаре. Во время проведения лагеря  дети проходили тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Калачева С.Г. Дети овладевали навыками спортивной акробатики и элементами циркового жонглирования различными предметами: мячиками, булавами, тростями.

Смена в лагере закончилась в день празднования иконы Божией Матери «Троеручицы» праздничным богослужением в с.Воздвижение, которое возглавил благочинный Заволжского округа протоиерей Павел Сажин, и показательным спортивным  выступлением  с  совместной трапезой детей и родственников участников лагеря. Детям были вручены награды и памятные призы.

В проведении лагеря помогали добровольцы из Синодального отдела по социальной деятельности и благотворительности Ксения и Татьяна. Совместными усилиями и молитвами взрослые и дети научились быть немного добрее, терпеливее и светлее душой.

Официальный сайт Кинешемской епархии