Молодёжный поход в Ильинском благочинии

101_3395В середине июля группа ребят из 8 человек (от 11 до 16 лет) Свято-Воскресенского прихода под руководством отца  Гермогена и организатора молодежного служения Грачёвой Е.Ю.  отправились в трехдневный поход.

Утром они прибыли на правый берег реки  Нерли  Гаврилово-Посадского района за деревней Быстри.

 В первый день ребята очистили территорию для  палаточного лагеря, подготовили место и дрова для костра.

 Затем мальчики под руководством батюшки разбили палатки и развели костёр. По соседству с ними на тот момент располагался палаточный лагерь, где жили учащиеся эколого-краеведческого кружка г. Москва школы №1430 под руководством учителя географии и экологии Ломакина В.В. и  учителя английского языка Ломакиной Е.М. После обустройства  лагеря ребята познакомились с соседней группой, и все вместе позавтракали. После завтрака распределили обязанности и приступили к их выполнению.

Дни в походе были очень насыщенными: кроме ежедневного приготовления пищи ребята вместе с группой краеведов из Москвы купались, катались на лодке, играли в подвижные игры, участвовали в краеведческих экспедициях, встречали интересных людей.

В первый день встретились и с огромным интересом пообщались с учителем географии г.Москва Алёной Вадимовной Дубровиной, которая  рассказала ребятам об этносе русского народа;  Дубровиным Ильёй Александровичем, который поведал ребятам об Антарктиде, где  сам побывал в этом году. В этот же день  в лагерь приехал из Москвы полковник в отставке, журналист, альпинист  Макулин Юрий Иванович. Он очень красноречиво рассказал ребятам о своей деятельности и путешествиях. А также ребята с интересом слушали батюшку Гермогена о настоящей красоте жизни и счастье жить с неповрежденной душой.

 На следующий день после завтрака ребята, разделившись на команды и прослушав инструктаж руководителя Ломакина В.В., отправились в краеведческую экспедицию «Искатели тайников 2014». Целью данного мероприятия являлось изучение этноса деревень Мышкино и Быстри. Перед ребятами стояла задача с помощью навигатора добраться до указанной точки и найти капсулу, в которой и было задание.

 После экспедиции исследователи вернулись в лагерь, искупались, пообедали.

 Во второй половине дня в лагерь прибыли гусляры из города Тейково (диакон Анатолий и Сергей Тихомолов). Они познакомили ребят с историей образования ансамбля, рассказали о том, как научились играть на гуслях, а также их самостоятельно изготавливать. Гости показали крыловидные и шлемовидные гусли, колесную лиру, которые сделаны из деревянного трехсотлетнего полотна и украшены тонкой резьбой.

 Гусляры исполнили много красивых произведений,  среди них – «Под ракитою зелёной», «Пречистая Дева» и др.

 По завершении концерта ребятам представилась возможность подержать в руках, рассмотреть древние музыкальные инструменты и даже попробовать поиграть.

 С огромной благодарностью проводив гусляров, ребята  пошли купаться.

 Вечером все встретились у костра с гитарами и песнями.

 В третий день ребята составляли отчёты по  краеведческим исследованиям «Искатели тайников 2014». Каждой команде был выдан ватман. Ярко и наглядно, применив творческие умения и навыки, экспедиторы должны были показать все моменты изучения этноса деревни. Ребята разделились на четыре команды и приступили к работе. Формы изготовления отчёта у каждой команды были индивидуальные.

 В полдень ребята катались группами на лодке под руководством старших .

 В конце дня были подведены итоги краеведческого исследования «Искатели тайников 2014».

 1 место поделили команды «Девчата» и «К.С.А.»,

 2 место заняла команда «Барракуда»,

 3 место заняла команда «Львы».

 После подведения итогов в торжественной обстановке прошло награждение. Каждой команде были вручены дипломы. Отец Гермоген подарил Московской группе икону св. Архангела Михаила и Архангела Гавриила, всем детям подарил по иконе преподобного Сергия Радонежского и по молитвослову. А группе ильинских ребят В.В.Ломакин подарил тент для укрытия от дождя. Все были очень довольны и благодарны.

Завершающим мероприятием  похода стал пейнтбол. Инструктор по пейнтболу Константин из г. Москва провёл с участниками чёткий инструктаж по использованию маркера и технике безопасности. Отправились на место боя, разделились на две команды. С оружием в руках все заняли свои позиции. Игра началась. Мальчики предварительно в лесу копали окопы и ставили защиту из брёвен.

После игры у ребят было много эмоций, с восторгом они обсуждали ход игры, удачные тактические решения.

Настало время расставания. Тепло попрощавшись с новыми друзьями и их наставниками, ребята в стихотворной форме поблагодарили за встречу и выразили  надежду увидеться в следующем году.

IMG_0952 IMG_1242 IMG_1258 IMG_1307