Открытие выставки в Музее воинской славы

gw_antwerp_guns_01

2 августа в Музее воинской славы при воинской части № 03333 г. Шуя открылась выставка, посвященная столетию вступления России в Первую мировую войну.

На выставке представлены оружие, с которым сражались русские солдаты, награды воинские и отдельно – награды, полученные полковыми священниками, нательные солдатские кресты. Некоторые экспонаты являются поистине уникальными. Среди них – икона великомученика Георгия Победоносца с застрявшей в ней пулей. Так Господь по молитвам святого спасает от гибели всех, обращающихся к Нему.

Сотрудник Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Шуйской епархии иерей Алексий Балабухин рассказал о значении Первой мировой войны в истории России, о том, что эта война является незаслуженно забытой, а ведь в ней погибло столько русских солдат, офицеров и мирных жителей. Особенное внимание о.Алексий уделил институту военного духовенства. В 1914–1917 годах многие священнослужители возглавляли конные и пешие атаки, без оружия, которым им пользоваться запрещено, лишь с крестом в руках. С риском для жизни в условиях боя священники напутствовали и причащали раненых, совершали богослужения под огнем противника.

Выставка призвана не только свидетельствовать о героизме русских воинов, но и показать, насколько страшной была та война, напомнить о главном уроке мировой войны, который, по словам митрополита Илариона, заключается в том, что в таких войнах нет победителей.