Шуйская-Смоленская икона Божией Матери – примечательные факты

22Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Шуйская», явилась в годину общерусского бедствия, во время морового поветрия, охватившего всю Московию. Эпидемия свирепствовала и в Шуе, унеся тогда половину населения города.

Это было время и острого противостояния в обществе, вылившегося в церковный раскол. Обильные чудеса, происходивших от Шуйской иконы, были зафиксированы как раз во время заседания церковного Собора в Москве в 1666 г., обсуждавшего нововведения патриарха Никона – исправление богослужебных книг, утверждение троеперстия и др. Можно было это истолковать как благоволение Самой Божией Матери к назревшим в Русской Церкви реформам. Все «никоновские» новшества в конце концов были приняты и нашли отражение в нашем современном церковном уставе.

Сложная иконография Шуйского образа до сих пор составляет загадку для исследователей. Характерные особенности образа – приподнятое положение правой ножки Младенца, пятка которой прикрыта Его левой рукой, а также свернутый свиток в руке – имеют различные толкования. В Сказании о явлении Шуйской иконы подчеркивается, что изменение прориси правой ножки Младенца чудесно случилось во время написания образа. Однако искусствоведы отмечают, что это необычное начертание встречается и в более ранних иконах Богородицы. Такова, например, икона в иконостасе Благовещенского собора московского Кремля.

Автор иконы, иконописец Герасим Иконников, скончался от морового поветрия, приняв перед смертью монашеское пострижение в Троицком монастыре Шуи (ныне упразднен). Его имя ныне поминается в соборном Синодике.

Более всего исцелений от Шуйского образа было от слепоты и беснования. По православной традиции, перед иконой усердно молятся при болезнях глаз, об одержимых нечистыми духами и вообще о больных страстными недугами.

Главный престол Воскресенского собора Шуи освящен в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, хотя сам храм остался с прежним именованием. Воскресенским называется правый придел. При соборе была также часовня в честь чудотворной Шуйской иконы (около нынешнего памятника новомученикам); была разрушена в 1920-х гг.

Совершаемый 10 августа (28 июля по ст.ст.) крестный ход с Шуйской иконой был установлен в 1831 г. в память о чудесном избавлении Шуи по молитвам Божией Матери от эпидемии холеры. Крестный ход проходил по улицам старого города и собирал до пяти тысяч горожан. Основной же, Большой крестный ход с чудотворной Шуйской-Смоленской иконой совершался по традиции в первую неделю Петрова поста, в иные дни в нем участвовало до тридцати тысяч человек из разных мест.

Праздничный оклад Шуйской иконы, украшенный изумрудами, яхонтами, аметистами и другими драгоценными камнями (одних бриллиантов в ней было 794 камня) имел огромную по тем временам стоимость – около 40 тысяч рублей серебром. Оклад был утрачен в 1922 г. во время кампании по изъятию церковных ценностей.

Настоящее местонахождение Шуйской-Смоленской иконы Богородицы остается неизвестным. В конце 1930-х гг. икона числилась в описи предметов уже закрытого Воскресенского собора, однако вскоре следы ее теряются. Нет сведений о том, что икона была уничтожена или вывезена в иное место. Предпринимались неоднократные, но безуспешные попытки найти икону, и у многих православных людей до сих пор сохраняется надежда, что святыня будет вновь обретена.

Николо-Шартомский монастырь