На богомолье в Дивеево

P120814_06.31Во вторник 12 августа прихожане Преображенского храма г. Шуя посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, четвертый земной удел Пресвятой Богородицы. Участники поездки вспоминают о своем путешествии так.

В 5 часов 30 минут мы уже входили на территорию монастыря и пошли по Канавке Пресвятой Богородицы. Святая Канавка — одна из главных святынь монастыря.

25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав, как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал.

Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста.         «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

Наш экскурсовод (Людмила Ивановна) очень интересно рассказывала о селе Дивееве, об истории монастыря, о мощах святых, хранящихся здесь. Кто каждый год ездит в такую паломническую поездку, с удивлением и восторгом сказали, что рассказы Людмилы Ивановны не повторяются и постоянно дополняются какими-то новыми фактами.

 Мы прошли по всей территории монастыря, осмотрели храмы, побывали на монастырских могилках, налюбовались цветами, садами, усыпанными яблоками. Положили записочки с просьбами на могилу отца Владимира (Шикина). Приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского. Посетили все храмы на монастырской территории. Подали записочки о здравии и об упокоении, поставили свечи. Также приложились к святым мощам Пелагеи, Параскевы, Марии Дивеевских, молитвенниц преподобномучениц Пелагеи и Марфы (Тестовых), преподобноисповедницы Матроны (Власовой), преподобных Александры, Марфы и Елены.

После монастырской трапезы (бесплатной!) наш путь был к святым источникам.

Первым был источник Матушки Александры. Здесь мы лечили ножки, зайдя в ручей и омывая их водой источника. Затем поехали на источники Казанской иконы  Божией Матери и источник Целителя Пантелеимона. В этих купелях многие окунулись и набрали святой воды. Источник иконы Иверской Божьей Матери был закрыт, но мы помолились и там. Завершилась поездка посещением источника преподобного Серафима Саровского в поселке Цыгановка. Здесь окунались все!

Поездка на богомолье в Дивеево удалась на славу! Все прихожане вернулись домой радостные и просветлённые с надеждой побывать в Дивееве в следующем году.

DSCN7258 DSCN7273 DSCN7278