Крестный ход на место основания Николо-Шартомского монастыря

817 августа состоялся традиционный крестный ход от Николо-Шартомского монастыря к месту основания обители на реке Шартоме, примерно в пяти километрах к северу от с. Введенье.

С этого года крестный ход, приуроченный к празднованию рождества святителя Николая, небесного покровителя обители, совершается не в сам день рождества святого Николая, 11 августа, а в следующее за этим днем воскресенье. Этой даты крестного хода, видимо, будут в монастыре придерживаться и в дальнейшем. В своей проповеди после Божественной Литургии наместник монастыря игумен Филипп (Понамарчук) напомнил об истории обители, в частности, о том, что она первоначально была основана на реке Шартоме, на том месте, где в XIV веке была обретена икона свт. Николая. Впоследствии монастырь был перенесен на другое место, где находится и ныне, а там, где обитель располагалась ранее, была воздвигнута каменная часовня. Каждый год у часовни братия Николо-Шартомского монастыря с многочисленными паломниками совершала акафист. Эта традиция и возрождается ныне.

После трапезы и благословения о. наместника крестный ход отправился в путь. Пройти с молитвой по полям, среди лесов и деревень было большой радостью и для взрослых, и для детей. Для ребят крестный ход стал настоящим испытанием. Подростки старались идти наравне с братией и участвовать в соборном пении, для дошкольников было важно просто самостоятельно пройти это расстояние. И они шли, стараясь не отставать от взрослых, а две маленькие девчушки вместе несли икону. Всего в крестном ходу участвовало около 70 человек. К слову, самому маленькому участнику крестного хода было всего два годика.

И вот через полтора часа крестный ход остановился в перелеске на высоком берегу реки Шахмы (Шартомы), недалеко от деревни Федосово. После краткого отдыха о. Тихон рассказал историю обретения иконы свт. Николая, напомнил о том, что именно по молитвам Святителя монастырь пережил годы гонений и возродился во всем своем благолепии, заняв достойное место среди русских обителей.

В этом году на месте основания обители был воздвигнут деревянный крест-часовня с памятной надписью и резной иконой свт. Николая. Поэтому вначале был отслужен чин благословения и освящения новосооруженного креста, а потом братия пропели акафист святителю Николаю Чудотворцу.

После трапезы на свежем воздухе паломники отправились в обратную дорогу, кто на машине, а кто и снова пешком, прославляя Господа и Его Угодника, теплаго заступника и в скорбех скорого помощника святителя Николая. Радуйся, Николае, великий Чудотворче!

1 23 4 5 6 7 8 9 11