Афонский крестный ход (заметки паломника). Часть 1

6По благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона состоялась паломническая поездка братьев Николо-Шартомского монастыря на Святую Гору Афон, в монашескую республику, хранящую тысячелетие иноческого жительства. Начинаем публикацию рассказа об этой поездке. 

Наверное, каждому монаху полезно прикоснуться к той земле, которую Божия Матерь Своими стопами освятила и взяла под Свой честный омофор, побывать на сей Святой Горе, ведь многие преподобные отцы, в подвиге просиявшие, наполнили этот Сад неизреченным благоуханием Неба. Действительно, Афон, как говорят, – это рай на земле, а самая главная его вершина – это место соединения земли с небом. Так и по сей день Агион Орос – это место подвигов святых.

Афон – это полуостров в Эгейском море, простирающийся к югу от полуострова Халкидики. Длина полуострова 40 км, ширина – 8-18 км. Гористую местность полуострова венчает гора Афон с вершиной 2033 метра.

Вот мы на святогорской земле. Семь дней пребывания здесь – это посещение юго-западного побережья Святого Афона, середины и немного северной части побережья. Большую часть пути прошли 38.крестный-ход-по-Афонупешком – около 60 км, на автобусе и на машине проехали машине около 40 км. Путешествуя афонскими тропами, афонским крестным ходом, вплотную соприкасаясь со святой землей и источниками, потом и с усилием проходя пешком, посетили древние монастыри, скиты, келии и каливы. Польза, которую ты получаешь, оставляет глубокий след в твоем сердце – след тишины и покоя. Здесь горит огонь молитвы! Здесь сердца людей пылают молитвой! От них воспламеняешься и ты! Очень помогают обрести себя святые места. Сколько здесь святынь: частиц Животворящего Креста Господня, чудотворных икон Божией Матери, икон святых, цельбоносных частиц нетленных мощей преподобных и богоносных отцов и учителей Церкви.

Собираясь побывать на Афоне, многие не рекомендуют заранее строить планы, так как Сама Богородица здесь руководит и управляет сим местом. Так мы, положившись на волю Божию и вручив себя водительству Божией Матери, Ходатаицы нашего спасения, предоставили Ей все наши маршруты.

6.в-кассе-за-билетом-на-паром

в очереди за билетом на паром

Первый день, 28 июля сего года, по прибытии в Грецию в Фессалоники, мы поехали в Уранополис, где провели день и получили визу на Святую Гору – Диамонитирион. Отсюда на пароме отправляются на Святую Гору. Говорят, когда едешь на Афон, обязательно встречаешь знакомых. Так и на этот раз. Сев на паром, по-гречески «Аксион естин», т.е. «Достойно есть», мы повстречали преподавателя духовных школ МДАиС игумена Иоанна, который с группой паломников также отправился в святое паломничество. Оказывается, православный мир пересекается своими путями на Афоне. Много русских монахов проживает на Афоне, также и в греческих монастырях есть русские, за исключением Великой Лавры и Иверона. Как радостно встретить земляка в другой стране, и по-другому здесь открываешь для себя этот Божий многообразный мир.

Второй день, 29 июля. Мы ступили на благодатную и намоленную землю. Выходим на пристани и, немного поднявшись в гору, на высоте 30 метров посещаем первый по пути следования греческий монастырь Дохиар, основанный в X веке в честь Архистратига Божия Михаила. Нам открыли храм, где мы приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница». В монастыре хранятся мощи 45 святых. С монахом N провели продолжительную духовную беседу, напитавшись святогорским духом аскезы. На территории монастыря утолили жажду от 20.источник-арх.Михаила-и-Гавриила-в-Дохиареисточника Святой воды – Айасмос, который, по преданию, в древности указали Архангелы Михаил и Гавриил строителю Феодулу.

Далее вдоль побережья пошли пешком до следующего греческого монастыря Ксенофонт, основанного в X веке в честь вмч. Георгия Победоносца. 21.архондарик-КсенофонтаЗдесь, прибыв в архондарик, подкрепились традиционным восточным угощением – стаканом воды, лукумом, узо и кофе. Нам открыли храм, где мы приложились к чудотворной иконе вмч. Георгия Победоносца, иконе ктитора монастыря преп. Ксенофонта и чудотворной иконе Божией Матери «Путеводительница». Икона чудесным2 образом незримо и неоднократно сама переносилась в сию обитель из Ватопеда. Мы продолжили пеший крестный ход по Святой Горе с молитвой Иисусовой.

4a629d69a5e14c3bb36984c3afe13ce7

монастырь вмч. Пантелеимона

Следующая остановка – в русском монастыре вмч. Пантелеимона, основанном в XI веке. Он оставляет впечатление маленького городка, который насчитывал до революции 5 тыс. насельников, а сейчас здесь проживают их около 70. В настоящий момент на территории обители идет строительство гостиницы и жилых корпусов. Монастырь хранит более 300 частиц мощей греческих, русских, грузинских святых. Приложившись к святыням, узнали, что монастырь закрыт для паломников и не принимает на ночлег, так как готовится к своему престольному празднику вмч. Пантелеимона – 9 августа. Еще произошла здесь одна встреча со знакомым – иеромонахом Николаем из Липецка, вместе с которым вместе учились в МДС. Неисповедимы дела Господни. Следующая остановка – греческий монастырь Ксиропотам, в 200 метрах от моря. Основана обитель в X веке в честь 40 мучеников Севастийских. Здесь хранится часть подножия Животворящего Креста с одним из отверстий от гвоздя – это самая большая часть Креста на Афоне. Идем дальше, силы уходят, доходим до Дафни, вечереет, думаем, как дойти до следующего монастыря, а по традиции в 20 часов монастыри закрывают, и есть большая вероятность остаться под открытым небом. На Афоне, говорят, не благословляют купаться в море и ночевать на улице, так как опасно, водится много змей, скорпионов. И вот по дороге нам встретилась попутная машина-джип, которая захватила нас до русской келии свт. Модеста, патриарха Иерусалимского, подворья монастыря Симонопетр. Это первый наш ночлег на Святой Горе. Приехав из России, нас встречают наши же земляки.

Третий день 30 июля. После утренней Литургии и трапезы, нас на машине довозят до следующего греческого монастыря Симонопетр.

( Продолжение следует…)

Братья Николо-Шартомского монастыря

5.Уранополис

Уранополис

1

паром

 

23.Ксенофонт

монастырь Ксенофонт

37.храм-свт.Модеста-Иерусалимского

храм свт. Модеста

 

 

4

монастырь Симонопетр