В Иваново открылся Успенский кафедральный собор

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в городе Иваново торжественно открылся Успенский кафедральный собор. Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Шуйский и Тейковский Никон, епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении многочисленного духовенства совершили в нем первую Божественную литургию после окончания периода восстановления.
В торжествах приняли участие глава региона П.А.Коньков, председатель Ивановской областной Думы В.В.Смирнов, член Совета Федерации В.М.Бочков, депутат Государственной Думы В.В.Иванов, главный федеральный инспектор в Ивановской области В.В.Можжухин, вице-губернатор Ивановской области А.Г.Фомин, глава администрации г.Иваново А.С.Кузьмичев, члены Правительства Ивановской области, руководители федеральных структур в регионе, депутаты Ивановской областной Думы, монашествующие, военнослужащие, члены детско-юношеских православных организаций, многочисленные богомольцы.
Глава региона П.А.Коньков преподнес в дар Успенскому кафедральному собору богослужебные сосуды. Он обратился к собравшимся со словами поздравления.
После окончания богослужения митрополит Иосиф вручил ряд Патриарших наград.
Юбилейным знаком в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского за вклад в возрождение церковной жизни на Иваново-Вознесенской земле награждены: Глава региона – П.А.Коньков;
главный федеральный инспектор Ивановской области – В.В. Можжухин; глава Администрации г. Иваново – А.С.Кузьмичев; начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ивановской области,  генерал-майор  полиции В. Е. Бакулин; депутат Ивановской областной Думы, Председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член комитета по экономическому развитию – А.Л.Шаботинский;  заместитель Генерального директора промышленно-строительной группы компаний «СУ 155» — О.А.Хасбулатова.
За помощь в строительстве храма пророка Божия Илии села Бибирево Ивановского района и Успенского кафедрального собора г. Иваново орденом преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви III степени  награжден начальник Ивановского института ГПС МЧС России, генерал-майор внутренней службы И.А.Малый.

Историческая справка

Успенский храм был заложен 180 лет назад, в сентябре 1834 года на Успенском кладбище села Иваново. Он строился на средства крепостных крестьян Николая и Антона Шодчиных, Косьмы Бутримова. В сентябре 1843 года он был освящен. История храма тесно связана с семьей Щаповых – крепостных крестьян, ставших богатыми предпринимателями. Терентий Щапов и его сын Николай Щапов на протяжении полувека были здесь старостами.
В 1933 году Успенский храм был закрыт безбожными властями, кладбище снесено, надгробные памятники уничтожены.
На свежих могилах устроили танцевальную площадку, а само кладбище превратили в сад «Меланжист» с летним кинотеатром и читальней. В народе это место стало называться «парк живых и мертвых».
В предвоенные годы храм приспособили под жилье для рабочих, разделив здание деревянными перегородками на комнаты, расположившиеся по обеим сторонам длинного общего коридора. Здесь проживали 49 семей, почти 180 человек. Даже в алтаре находились две квартиры.  В 1949 г.  жителей расселили в общежития, и с  1950 г. в церкви разместилось предприятие «Ивгорэлектросеть».
Лишь в октябре 2003 г. последнее подразделение «Ивгорэлектросети» было переведено из Успенской церкви в новое помещение.
С 2007 года началось восстановление внутреннего пространства и внешнего вида храма.
В апреле 2013 года на совместном совещании руководства епархии и области было принято решения в будущем, после завершения основной части реставрационных работ, придать статус кафедрального собора восстанавливающемуся Успенскому храму города Иваново. Храм приобрел статус кафедрального собора с 28 августа 2014 года. Теперь богослужения здесь будут совершаться ежедневно согласно церковному уставу.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии