Престольный праздник в Успенской обители

DSCN9627_(1)В православной церкви двунадесятые праздники празднуются не один день: они имеют дни предпразднества, когда богослужебные тексты готовят верующих к предстоящему торжеству, и попразднество, когда на  службах продолжает воспеваться пришедший и еще пребывающий праздник, чтобы люди могли подольше не расставаться с той радостью, которую несет вспоминаемое событие. В этом году в Успенском женском монастыре с. Дунилово торжества, предшествующие главному престольному празднику обители и следующие за ним, тоже заняли несколько дней.

27 августа совершалось Всенощное бдение, во время которого была вынесена Плащаница Пресвятой Богородицы. 28 августа, в сам праздник, в обители было необычно многолюдно из-за собравшихся из разных краев гостей. Помолиться Матери Божией в день Ее успения в монастырь приехали паломники не только из близлежащей Шуи, но даже из Москвы. После Божественной Литургии был совершен крестный ход. На трапезу – разговление после Успенского поста – были приглашены все собравшиеся. И все смогли насытиться пищей не только телесной, но и духовной: после трапезы настоятельница монастыря Игумения Ольга (Соколова) рассказала о смысле праздника, о жизни Пресвятой Богородицы и о памяти смертной как надежной ограде от всякого греха. Со словами благодарности за духовную поддержку обратились к Матушке Игумении приехавшие гости.

29 августа, день памяти перенесения Нерукотворного Образа Спасителя, в обители тоже празднуется торжественно, потому что в память об этом событии освящен правый придел Успенского храма. Вечером этого дня совершалось Всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. Крестный ход с Плащаницей прошел по всей территории монастыря. Весь маршрут с двух сторон был выложен цветами.

30 августа разделить радость праздника с Матушкой Игуменией и сестрами приехал епископ Шуйский и Тейковский Никон. Он возглавил служение Божественной Литургии. Преосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Николо-Шартомского монастыря игумен Иоанн (Руденко), клирики обители. Несмотря на проливной дождь, настроение у всех было праздничным. Хотя торжественные службы совершались третий день подряд, на Литургии было много причастников, особенно детей. После трапезы Владыка Никон раздал всем детям сладости.

Все эти дни в обители были наполнены молитвой Пресвятой Богородице, а внешне их отличало обилие живых цветов. Цветы стояли у икон, из пышных соцветий была изготовлена сень для Плащаницы Пресвятой Богородицы, для того чтобы цветами выложить дорожку для крестного хода с Плащаницей, цветы приносили многочисленные прихожане. В эти дни в преддверии осени цветы напоминали о ярком прошедшем лете и о том, что все земное проходит, вечная же красота сияет в Царствии Небесном. Но, чтобы войти туда, нужно, как сказал прп. Иоанн Дамаскин в слове на Успение Пресвятой Богородицы, которое читалось во время праздничной трапезы, войти во гроб и умереть вместе с Матерью Божией: умереть для плотских страстей, пожить же с Нею жизнью бесстрастной и непорочной.

DSCN8668 DSCN8678 DSCN8683 DSCN8708 DSCN8786_(2) Вид с юго-восточной стороны

DSCN8704 DSCN8747DSCN8773 DSCN8784