Праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери

e71cdbf0980e68971f4429d5452781154 сентября, день памяти Грузинской иконы Божией Матери, в Успенском женском монастыре с. Дунилово празднуется особенно торжественно: после Божественной Литургии вокруг обители совершается крестный ход с чтением акафиста.

Грузинская икона Божией Матери так называется потому, что первоначально этот образ находился в Грузии. Однако в 1622 году персидские войска под предводительством шаха Аббаса покорили Грузию и вывезли из нее многие ценности, в том числе и Грузинскую икону. У себя на родине персы начали торговать православными святынями. Икона была куплена приказчиком Стефаном Лазаревым, который отвез ее купцу Григорию Лыткину в Ярославль. О прибытии своего приказчика с иконой купец узнал заранее: ему было открыто в сонном видении о приобретении иконы и о том, что ее нужно отвезти в Красногорский монастырь в Архангельской епархии. Григорий выполнил данное ему послушание и сам вместе с иконой совершил далекое путешествие в Архангельск. Монахи Красногорской обители торжественно встретили святыню. Спустя менее тридцати лет, в 1650 году, была установлена дата общецерковного празднования в честь иконы – 22 августа по старому стилю (4 сентября по новому). Каждый год икону из монастыря приносили в кафедральный собор Архангельска. Посещала икона и другие города, среди них – Переславль-Залесский, Вологду, Великий Устюг, многие города и веси Сибири. Последнее упоминание об иконе относится к 1946 году. Есть сведения, что в этом году с иконой даже совершался крестный ход. Но где в настоящее время находится тот самый древний образ – неизвестно. Остались чтимые списки, например, в московской церкви Святой Троицы в Никитниках.

Грузинская икона Божией Матери появилась в Успенском монастыре с. Дунилово в самые первые годы возрождения обители. Недавно открывшемуся монастырю ее передал протоиерей Алексий (Царенков), настоятель Введенского храма с. Сербилово Гаврилово-Посадского района. Сестры торжественно встречали икону у ворот монастыря. И как Пресвятая Богородица была «щитом и ограждением» Красногорской обители, так же Она стала Заступницей и Покровительницей обители Успенской.

В  2014 году два дня, предшествующие празднику, шли дожди. Матушка Игумения Ольга, сестры, все, кто хотел приехать в монастырь на крестный ход, очень переживали, что торжество не состоится. И поэтому, проснувшись утром 4 сентября, все возблагодарили Господа, увидев ясное голубое небо, особенно чистое и прозрачное, как бывает ранней осенью.

Праздник начался с Божественной Литургии, после которой крестный ход отправился в путь: предстояло пройти два километра вокруг монастыря, по внешнему периметру стен. Во главе шествия несли саму икону. В храме все получили изображения Грузинской иконы с текстом тропаря, поэтому все могли едиными усты и единым сердцем славить Царицу Небесную, «избавляющую нас от всякого зла и навета вражия». У каждой башни, украшенной флюгером-ангелом, священнослужители благословляли иконой монастырь. У четырех ворот монастыря крестный ход останавливался для чтения акафиста. В это время все желающие могли подержать носилки с иконой. И как же сияли лица у тех, кто мог послужить так Царице Небесной, как же усердно они молились, стоя рядом с образом!

Последняя остановка – у главных врат монастыря. Завершается чтение акафиста, звучат слова Евангелия, батюшка окропляет всех святой водой. Столько радости, столько благодати! Но и это, оказывается, еще не все: высоко-высоко поднимают носилки с иконой – и все с молитвой проходят под ней. С пением тропаря крестный ход прошел вокруг храмов уже в самом монастыре, и икона вернулась на свое место в храме. «Радуйся, Радосте наша», – пели все, прикладываясь к образу, благодаря за чудесный праздник.

Тропарь, который все успели выучить наизусть, пели и по пути на трапезу, после которой Матушка Игумения напомнила о том, что Пресвятая Богородица всегда готова нам помочь, всегда предстательствует за нас перед Своим Сыном, нужно лишь не огорчать Ее, а, наоборот, радовать добрыми делами и духовным совершенствованием.