Путешествие в Муром и Дивеево вместе с Центром защиты материнства «Колыбель»

DSCN982430–31 августа Центр защиты материнства «Колыбель» организовал паломническую поездку в Муром и Дивеево.

Перед отправлением в храме св. благ. вел. кн. Александра Невского настоятель храма иерей Василий Шашнев отслужил молебен о путешествующих и исповедовал всех, кто хотел причаститься в Дивееве. В напутственном слове отец Василий призвал благословение Божие на путешествующих и рассказал, чем паломничество отличается от обычного путешествия. Батюшка отправился провожать паломников до Коврова. Поскольку ехало много людей невоцерковленных, он много рассказывал об основах христианской жизни, о Церкви и Таинствах, о том, какой должна быть христианская семья. Также отец Василий ответил на многочисленные вопросы.

М.А. Романенко рассказала о целях, задачах, направлениях деятельности Центра «Колыбель». В дороге сначала все вместе молились, читали Покаянный канон, а после посмотрели фильм про святых благоверных Петра и Февронию.

В Муроме паломники посетили Свято-Троицкий женский монастырь, где поклонились мощам свв. благ. князя Петра и княгини Февронии, покровителей супружества, а также Спасо-Преображенский монастырь, один из самых древних русских монастырей, основанный святым князем Глебом в XIвеке. В Спасо-Преображенском монастыре находится чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», привезенный с Афона в XIX веке и прославившийся многочисленными чудесами.

Перейти после впечатлений от Мурома к посещению Дивеева помогли фильмы про эту дивную обитель, а тем, кто хотел исповедоваться и причаститься, оказались особенно полезны прослушанные беседы Сергея Маслова о подготовке к исповеди.

Перед посещением самого Свято-Троицкого монастыря в Дивееве паломники заехали на святой источник преподобного Серафима в Цыгановке. Особенно запоминающимся это купание стало для тех, кто никогда до этого не окунался в источниках.

Несмотря на насыщенную программу поездки, Господь управил так, что в Дивеево паломники прибыли почти к началу Всенощного бдения. После окончания богослужения все приложились к мощам преподобного Серафима и отправились на святую канавку, по которой шли уже поздним вечером, вместе с сестрами обители.

Первый день путешествия закончился совместным чтением вечерних молитв в монастырской гостинице.

Наутро перед поздней Литургией вновь прошли по канавке, а за Литургией многие паломники причастились. Особенно впечатлила проповедь, посвященная толкованию воскресного Евангелия. «Что мне делать, чтобы спастись?» – вот о чем спрашивал Христа юноша. А ведь многие из тех, кто ходят в храмы, ездят по святым местам, ищут не спасения, а здоровья, улучшения жилищных условий, то есть блага земные предпочитают благам небесным. Об этом и о многом другом говорил многочисленным богомольцам в своей проповеди священник.

После Литургии и трапезы все отправились на пять источников, расположенных в самом Дивееве: матушки Александры, Казанский, иконы Божией Матери Умиление, Целителя Пантелеимона, Иверский. И уже в середине дня отправились в обратный путь, чтобы вечером вернуться домой.

Те, кто побывал в Дивееве в первый раз, особенно сильно ощутили то, что это место особое. «Все другое, как в другой мир попали, храмы, уходящие в небо, и сам монастырь – как небо на земле», – говорили они.

Центр «Колыбель», кроме прекрасной, продуманной организации, включающей комфортабельный автобус с микрофоном и аппаратурой для просмотра видеофильмов в дороге, планирование времени так, чтобы иметь возможность полноценно отдыхать ночью, оплатил поездку детям и  малоимущим семьям.

Все участники поездки благодарят организаторов и надеются, что это только начало долгой череды таких же благодатных путешествий.

DSCN9822 DSCN9864 DSCN9871 DSCN9878 DSCN9880 DSCN9882 DSCN9884