Афонский крестный ход (заметки паломника). Часть 4 (окончание)

120311_athos-sfantul-munte-27_w400Публикуем заключительную часть рассказа о паломничестве на Святую Гору Афон, которое по благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона совершили братья Николо-Шартомского монастыря.

0_75ef1_28cdc8c0_XL

монастырь Зограф

От Ватопеда до следующего монастыря идем пешком чуть более часа. На вершине одной из гор Афона на высоте 160 метров, скрытой среди зарослей юго-западной стороны полуострова, находится болгарский монастырь Зограф, основанный в Х веке и посвященный святому великомученику Георгию Победоносцу. Монастырь основали три брата-монаха – Моисей, Аарон и Иоанн, родом из Охриды. Традиция гласит, что между тремя монахами существовали разногласия относительно посвящения монастыря, какому святому посвятить монастырь и какой избрать для него праздник. Они предлагали соответственно: Богородицу, святителя Николая и святого великомученика Георгия. Поскольку братья не могли сами прийти к соглашению, решили положиться на волю Божию. Монахи закрыли в соборе деревянную доску и стали молиться о свершении чуда. И действительно, войдя затем посмотреть, что же произошло, они нашли написанную на доске икону святого великомученика Георгия, которому и посвятили монастырь, назвав его по причине произошедшего монастырем святого Георгия Зографа, по-гречески значит «Живописца». Наиболее же интересно то, что в момент совершения этого чуда в Фануиловом монастыре в Сирии, расположенном недалеко от города Лидды (отечества св. великомученика Георгия), произошло следующее: на виду у всего братства живописный образ святого Георгия, чудесным образом отделившись от доски, поднялся в воздух и исчез из виду. Огорченные иноки узнали потом, что игумену этой обители было видение. Ему явился святой Георгий и указал новое место нахождения его образа, а также предложил братии следовать за ним. Вскоре вся Сирия, а вместе с ней – Фануилова обитель, были захвачены и расхищены варварами. Монахи же из Фануиловой обители пришли на Афон и подтвердили факт чудотворения: признали Зографский образ тождественным изображению, бывшему у них.

Еще предание о святом образе гласит, что мало верующий епископ, желая удостовериться, что икона действительно нерукотворная, прикоснулся к ней пальцем, который тут же отпал. Палец этот видно до сих пор, который прилип к иконе. В монастыре еще имеются две значительные иконы Божией Матери: Акафистная и Услышательница, с которыми связаны два предания. Предание о первой иконе гласит, что когда-то некий старый монах непрестанно читал перед ней гимн Акафист, посредством которого Богородица оповестила о нападении пиратов, монахи приняли надлежащие меры и таким образом спаслись. Кроме этих чудотворных икон Богородицы и святого великомученика Георгия, в монастыре есть много частей святых мощей. Обитель в настоящее время занимает девятое место среди 20 афонских монастырей. Проживает в ней 12 болгарских монахов. Мы размещаемся в обширной гостинице этой святой обители. Здесь проводим воскресный праздничный день, прикладываемся к двум чудотворным образам святого великомученика Георгия Победоносца. Далее пешком 40 минут идем к берегу моря, на пристань, чтобы вернуться на материк, так как наше путешествие по Святой Горе заканчивается и остается один день до вылета самолета домой.

Вот мы уже в Фессалониках, куда мы приехали из Уранополиса.

Город Фессалоники был основан в IV веке до Рождества Христова. У города около трехсот пятидесяти покровителей, в их числе – святые братья равноапостольные Кирилл и Мефодий. Их изображения имеются практически в каждом городском храме. Покровительницей Фессалоник является, в частности, и дочь императора Галерия, святая Феодора. В центре города находится монастырь св. Феодоры, там мироточивые мощи святой, от которых происходят исцеления. В настоящее время этот монастырь является мужским. Его настоятель носит сан протосингела – первого помощника митрополита.

Население города – более двух с половиной миллионов человек. Особенно дороги места, связанные с именем апостола Павла. Сей первоверховный апостол был в Фессалониках два раза, в 50-​м и 51-м годах. Главная улица города посвящена святому великомученику Димитрию Солунскому — она разделяет город на верхнюю и нижнюю часть. Храм Святой Софии (VII век) — копия Софии Константинопольской. Здесь покоятся мощи святителя Василия Фессалоникийского. В одном из городских храмов находятся чтимая икона Богородицы «Скоропослушница» и частицы мощей святых праведных Иоакима и Анны, св. вмч. Георгия Победоносца и прп. Симеона Столпника. Храм, расположенный неподалеку от кафедрального собора, относится к V веку. В этом храме находятся три чудотворные иконы Богородицы. В черте города расположено множество монастырей, например, Преображенский женский монастырь. К митрополиту Фессалоникийскому обращаются: «Ваше Святейшество».

Много интересного и полезного можно почерпнуть от посещения Греции и Элладской Церкви. Здесь мы увидели, как развеваются у каждого греческого храма флаги Византии и Греции. У нас же это явление практически отсутствует, что не способствует патриотическому воспитанию. Греки очень дорожат своей историей. В нескольких местах мы видели, как ведутся раскопки языческих храмов античной эпохи. 400 лет, а некоторые регионы до 500 лет, греки находились под турецким игом. Город Фессалоники пал под игом в 1430 году. Турки, завоевав Византию, предложили грекам выбор: принять ислам, и тогда им будет позволено говорить на греческом языке, либо оставаться христианами, но тогда говорить по-турецки. Греки избрали второе. Большую роль в сохранении ими веры и национальной идентичности сыграли монастыри. Рассказывают, что в них по ночам отцы привозили своих детей, чтобы монахи обучали их православной вере и греческому языку. Как-то один паша, заподозрив греков в подготовке восстания, собрал мужчин трех деревень, намереваясь всех их казнить. Тринадцатилетняя девочка стала за всех арестованных и особенно за своего отца ходатайствовать о помиловании. Престарелый паша согласился при условии, что она станет его женой — та согласилась. Вот пример самопожертвования: «За други своя»! Неподалеку от города Фессалоники находится могила султана, покорившего Балканы. Константинополь пал в 1453 году. Есть пророчества, что этот город снова будет в руках греков. Освободят его представители северного народа — очевидно, русские. При этом треть турок погибнет, треть примет Православие, а треть покинет этот регион. Зная об этом пророчестве, турки не хоронят своих умерших на европейском берегу. Оказывается, не все турки были безжалостными, некоторые из них испытывали угрызения совести. Рассказывали об одном турецком офицере, который завещал похоронить свое тело в монастыре, а могилу залить бетоном. На могиле он завещал оставить след копыта коня: «Пусть каждый христианин, входя в храм, попирает мой прах за зло, которое было причинено грекам». Смирение турка тронуло греков до глубины души. Были даже святые, турки по национальности, например, св. Ахмед. Он уверовал, ощутив неземное благоухание, изошедшее от служанки-христианки после ее причащения. Рассказывают, что один старец усомнился в том, что Константинополь снова будет в руках греков, и воскликнул: «Скорее жареные рыбки на этой сковороде вновь оживут, чем это будет!» — и рыбки вдруг ожили. Пророчество старца Паисия Афонского: змея (символ мусульманства) будет поражена, а орел (символ Православия) взлетит, т.е. Константинополь снова будет у православных.

Большую роль в освобождении Греции от турецкого владычества сыграла Православная Церковь. Архиепископ Патрский Герман 25 марта 1821 г. призвал греков к борьбе под лозунгом: «Православие или смерть!» В этот день у них праздник. После Литургии они поминают всех благоверных императоров и православных вождей и воинов, отдавших свою жизнь за свободу Греции. Фессалоники, или кратко – Салоники, были освобождены в 1912 году – в день памяти св. вмч. Димитрия Солунского. Святой Димитрий и другие греческие святые покровительствовали своему народу. Они неоднократно являлись туркам, устрашая их. Неоднократно были явления Богородицы, покровительствующей грекам. Что интересно – в Греции нет ни одной мечети. При Османском владычестве они были, но это были православные храмы, обращенные в мечети. После ухода турок они вновь стали храмами. Сейчас в Фессалониках отношение к туркам спокойное. Здесь трудилась великая княгиня Ольга – русская княгиня, гречанка по происхождению. Много встречается турок и цыган. Невооруженным взглядом видны в Греции толпы иммигрантов — выходцев из Албании, Пакистана, Китая и др. стран. Говорят, что это поощряется Западом. Многие из них переплывают пролив, отделяющий Грецию от Албании, с тростниковой трубкой во рту. В стране нет закона о депортации нелегалов, так они здесь и проживают.

Греки любят свои монастыри. Благодаря монастырям, греки сохранили свой язык и веру. По окончании службы паломниками устраиваются трапезы на природе. Вера – это повседневная жизнь греков. Главное их богатство – это люди и святыни. Не раз греки страдали за свою доверчивость, когда приезжали какие-нибудь пираты, а они думали, что это их освободители. Греки выходили со святынями, и эти святыни у них отбирали. Везде в Греции чувствуется дыхание Афона. Множество встречается храмов. Немало из них представляют собой маленькие копии Софии Константинопольской. Вдоль дорог много маленьких, около метра в высоту, часовен, таких же миниатюрных храмов. Они устанавливаются греками в знак благодарности Богу за какое-либо благодеяние или на месте происшедшего чудесного случая. Ночью видно, как в них теплятся огоньки лампадок. В домовые церкви в домах и садах приглашают священников. Услышали такое сравнение: мы через святых обращаемся ко Господу, как добиваемся приема у мэра через его окружение. Святых воспринимают как своих близких, нередки случаи реальной помощи после обращения к ним. Семьи имеют своих духовников. Первого числа каждого месяца в храмах совершаются водосвятные молебны. Все греки крестят своих детей во младенческом возрасте, даже коммунисты, поэтому необходимости в устройстве взрослого баптистерия в каждом храме нет. Баптистерии имеются только в некоторых храмах. В них крестят взрослых, переходящих в Православие из других конфессий. В каждом придорожном кафе – иконы. Много сладостей, звучит национальная музыка.

собор

собор свт. Григория Паламы

Седьмой день, 3 августа. В Фессалониках мы посетили кафедральный собор свт. Григория Паламы. В храме у его мощей устроен каменный саркофаг. В дни памяти свт. Григория Паламы рака с мощами открывается для поклонения.

Среди достопримечательностей Фессалоник – самый крупный университет на Балканах, памятник Александру Македонскому, Музей византийского искусства под открытым небом, Археологический музей.

3017_6

собор св. вмч. Димитрия Солунского

В Соборе св. вмч. Димитрия Солунского покоятся мощи этого великого угодника Божия. Под собором находится крипта, где было место заключения, страдания и мученичества святого. Уже составлено 5 сборников с описанием чудес от мощей святого Димитрия. Поистине, Фессалоники – город святых.

Ну вот, мы покидаем такие великие святыни, пора возвращаться домой. Неделя пролетела, как один миг, так и жизнь человеческая не стоит на месте. Каждый христианин должен шествовать своим крестным путем, неся свой жизненный крест безропотно, с молитвой и с благодарностью Богу. Да, слава Богу за все Его бесчисленные благодеяния, которые Он нам посылает.

Про опыт Афона для себя находим подтверждение у архиепископ Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, который подчеркнул, что для нас важно общение с греческими монастырями и заимствование опыта.

Тот же, кто еще не был на Афоне или не имеет возможности там побывать, пусть постарается подражать преподобным отцам афонским, и так каждый дом тогда станет Святой Горой. Любая комната может стать Афоном, если мы будем жить в подвиге святых отцов. Потому что здесь имеет значение не место, но образ жизни. Кто-то сказал: «Всякий раз, когда я еду на Святую Гору, то выношу для себя нечто особое». Повторяй Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», приноси плоды достойные покаяния, живи в Боге, тогда обретешь мир и спасение. Святая Гора показала, что дыхание должно благоухать именем Христовым. Благодать Божия, Божией Матери и всех святогорских святых будет осенять тогда всех нас, и тогда Святая Гора будет повсюду.

Братья Никлоло-Шартомского монастыря