Путешествие на Валаамский архипелаг (заметки паломника)

DSCN067030 августа группа паломников во главе с благочинным Ильинского благочиния игуменом Гермогеном                    (Базановым)  совершила путешествие на чудный остров Валаам, который находится в безбрежных просторах Ладожского озера. Желание посетить дивный остров собрало паломников трех приходов Шуйской Епархии: Свято-Воскресенского села Воскресенское, Сергия Радонежского села Аньково и Никольского храма города Тейково. Всего было 16 человек.

Перед дальней дорогой игумен Гермоген (Базанов) отслужил молебен, благословил и окропил святой водой всех присутствующих.

Путь был длинный, всю дорогу шел дождь, но мы не унывали. Батюшка Гермоген читал нам описание Валаама и его святынь, просвещал нас духовно через показ фильмов, которые помогли скоротать время и задуматься над некоторыми моментами своей жизни.

31 августа в 5 часов утра мы прибыли в город Сортавала, откуда в 9.00 на теплоходе «Игумен Назарий» поплыли по Ладожскому озеру до острова Валаам. Погода стояла солнечная, легко поигрывали волны, и настроение у всех было просто замечательное. Первое впечатление от увиденного было великолепное – это широта и простор озера, на котором расположены острова и островки с растительностью в несколько ярусов, на протяжении всего пути встречались небольшие, но величавые часовенки. От такой красоты просто захватывало дух, казалось, что же может быть еще прекраснее?

На пристани нас ждала экскурсовод Кравчик Лариса Яковлевна – женщина в возрасте, но очень энергичная и жизнерадостная. Она нам рассказала о предстоящих планах на день. Лариса Яковлевна предложила нам экскурсию на Святой остров, где 8 лет жил прп. Александр Свирский. Мы согласились не раздумывая.

40 минут мы плыли на ботике, обдаваемые водой, так как поднялся ветер и по воде пошли волны. Часть нашей группы ушла на заднюю корму, а часть отправилась в трюм. Ветер стал дуть сильнее, волны залетали к нам в трюм, лодку раскачивало, и было очень страшно и жутко. Мы стали читать молитвы и акафист Святителю Николаю – покровителю всех путешествующих и по воде плавающих, кто-то сказал, что всю дорогу нас сопровождала чайка (словно сам прп. Александр Свирский успокаивал нас в пути), именно это дало нам силы и мужество перенести непривычные для нас условия.

Суровые, скалистые берега острова поднимаются на тридцатиметровую высоту. Остров Святой поразил нас своим величеством и уютом. Ухоженная и цветущая поляна, на которой находится скит прп. Александра Свирского, встретила нас разнообразием цветов, кустов и плодовых деревьев. Недалеко от церкви находится могила, по преданию, вырытая подвижником для себя. На острове имеется пещера прп. Александра Свирского, рядом — поклонный крест и барельефное изображение Святого. Обратный путь нам показался удивительно легким.

По прибытии на Валаам нас устроили в гостинице, где радушно встретили и разместили в благоустроенной комнате. Потом Лариса Яковлевна провела экскурсию по Спасо-Преображенскому собору, который является центром обители. Сначала мы поклонились святым мощам преподобных Сергия и Германа, основателей и устроителей сей обители, которые, по преданию, прибыли на остров еще в X веке. Большой и величественный собор с чудотворными иконами и уникальными росписями поражает своим размером и великолепием. От всего храма веет стариной, и кажется, что собор приветствует тебя и приглашает помолиться в нем. Своим потрясающим размером Спасо-Преображенский собор обязан великому Валаамскому игумену Дамаскину. Он хотел построить собор, вмещающий всех паломников, приезжающих 11 июля на престольный праздник монастыря в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских. Храм, возведенный из красного кирпича собственного производства, был построен на века и рассчитан на 3000 человек. Нижнюю его часть освятили в честь преподобных Сергия и Германа, а верхнюю — в честь Преображения Господня.

После необыкновенно вкусного обеда мы снова отправились в путешествие: путь лежал на Никольский остров. Никольский скит находится в полутора километрах от монастыря на маленьком одноименном островке. Добирались мы до острова пешком по дороге, проложенной в конце XVIII в. Сначала мы шли по Валааму, а затем по живописным деревянным мосткам, которые соединяют острова. Церковь представляет собой восьмерик, увенчана шатром с золоченой луковичной главкой, имеет звонницу, которая украшена кокошниками. Стены Никольской церкви расписаны фресками. Главной темой росписи является житие Николая Чудотворца. У пристани стоят гранитный поклонный крест (1861) и небольшое деревянное здание таможни. Увиденная нами природа настолько завораживала глаз, что хотелось запечатлеть на память каждое деревце, каждый камушек и, конечно, окружающую гладь озера.

День наш закончился тем, что мы присутствовали на службе, в конце которой читался акафист основателям Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобным Сергию и Герману.

После ужина мы пошли отдыхать в предоставленную нам комнату. Готовясь ко сну, мы долго обменивались впечатлениями от необыкновенно красивой природы Валаамского архипелага.

1 сентября в 7 часов утра мы пришли в храм на службу. Величие собора, красивые напевы валаамских монахов, дух святости и божественного благоухания в воздухе переполняли душу. Непрестанно хотелось благодарить Господа за эти моменты жизни, который он нам подарил. После службы до завтрака у нас оставалось полчаса свободного времени. Одни просто бродили по территории, любуясь окружающей красотой, другие посетили палатки с духовной литературой и различными сувенирами, а небольшая группа в составе трех человек во главе с батюшкой решили сделать марш-бросок длиной в километр к часовенке Иоанна Кронштадского. Перед нашим взором открылся великолепный вид собора. Купола, освещённые лучами солнца, поражали своей нежной голубизной. Со стороны казалось, что остров притягивал, манил, звал паломников и туристов посетить это святое место.

После завтрака наша группа посетила еще три скита. Первый скит, который мы посетили, был Воскресенский. Прежде чем пойти в скит, мы свернули на берег озера. То, что мы увидели, невозможно передать словами, просто захватывало дух от этой красоты.

К Воскресенскому скиту ведет крутая тропа. Красивый и большой храм, стоящий на горе, был построен в 1906 году. Возведенный из красного валаамского кирпича, он стал называться Красным.

Нижний храм посвящен апостолу Андрею Первозванному, по монастырскому преданию, именно на этом высоком месте он воздвиг свой крест, освятив берега Ладоги. Храм этот имеет совершенно нетипичное устройство, здесь совсем мало икон, а внутреннее пространство повторяет Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Оно разделено на несколько приделов, в каждом из которых пребывает драгоценная святыня. Войдя в храм, видишь мраморную сень над камнем миропомазания, а в нем самом покоится святая Плащаница. В придел Гроба Господня ведет очень тесный проход, войти в который можно только пригнувшись. Склонившись в этом тесном проходе, невольно вспоминаешь слова Спасителя: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, но блаженны, которые идут одним из этих путей, ибо их есть Царствие Небесное…». Мы приложились и поклонились святыне, перешли в верхний храм. Верхний храм освящен в честь славного Христова Воскресения. Войдя в него, глаз не можешь оторвать от необыкновенного иконостаса. Легкий, словно воздушный, обрамленный золотом фаянсовый иконостас с любовью и благоговением выполнен уральскими мастерами.

Далее наш путь шел к Гефсиманскому скиту. В центре скита – церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1906 году это была скромная деревянная часовня, но год спустя к ней пристроили алтарь и колокольню. Символичен голубой Богородичный цвет куполов храма, это цвет небесной чистоты и приснодевства. С другой стороны дороги стоит среди деревьев небольшая часовня с иконой «Моление о чаше» в память о том, как в Гефсиманском саду Господь молился в скорбном ожидании своих страданий.

Далее наша дорога шла через лес на Елеонскую гору. С Валаамской Елеонской горы открывается чудеснейший вид на Ладогу. Кажется, что все здесь стихло, все умолкло и, как из переполненной чаши, изливается молитва из церкви и струится окрест, наполняя тихие воды, чуткую лесную глушь и все, что живет в ней. На другом берегу мы увидели форелевое хозяйство – лососевую ферму. Вкусной рыбы нам попробовать не удалось, так как перед нашим приездом был шторм, и вся рыба уплыла.

Вновь наш путь проходил через лес, где мы восхищались природой горы – это и вереск, и ели, опустившие свои юбки до земли, и вековые сосны, пихты, лиственницы. Особенно поразил нас мох-бородач. Такой мох может расти только в условиях абсолютной экологической чистоты.

По узким тропинкам возле каменных стен мы подошли к Коневским, или Игуменским, озерам, на берегу которых стоит скит во имя Коневской иконы Божией Матери. В этом удаленном в лесную чащу, тихом и уединенном месте живет один монах, который заботится о ските, благоустраивает его.

Дальше мы поднялись в гору и подошли к ферме, где нас угостили коровьим молоком и чаем на травах. За нами подъехал автобус, и мы отправились на игуменское кладбище.

При входе на кладбище стоит каменный крест, возле которого располагается лиственница. Во время шторма молния ударила в дерево, отломив большой сучок. На этом месте монахи увидели лик игумена Назария. Со временем это место стало размываться, но, приглядевшись, можно увидеть черты лица, напоминавшие лик святого. В тени старинных деревьев и пышных цветов нас встретила небольшая кладбищенская церковь, за алтарем которой расположены захоронения настоятелей Валаамской обители. Гармонирует с церковью и расположенная здесь же звонница.

На этом наше пребывание на острове незаметно для нас подошло к концу. Пообедав, со своими вещами, покупками и незабываемыми впечатлениями на теплоходе «Преподобный Серафим» мы вернулись в Сортавалу, где нас дожидался постоянный наш водитель Георгий.

С сожалением о том, что пора уезжать, мы в последний раз взглянули на остров и уставшие, но воодушевленные и переполненные чудесными воспоминаниями, отправились в обратный путь. В дороге обменивались впечатлениями, смотрели фильмы и благодарили Бога за все!

Расставаясь, паломники желали друг другу здоровья, благополучия, а главное – не растерять ту теплоту, умиротворение, которое получили, побывав на святом острове, чтобы поделиться этими чувствами с окружающими.

Прихожане Ильинского и Тейковского благочиний Шуйской Епархии благодарят организаторов паломнической поездки благочинного Ильинского благочиния игумена Гермогена (Базанова) и Земскову Татьяну Павловну.

DSCN0719DSC04243DSC03994DSC04033DSC04031DSCN0592DSCN0569DSCN0500DSC04182DSC04170DSC04160DSC04127DSC04105DSC04102DSC04046-1