Презентация лекционно-выставочного комплекса в Краеведческом музее

DSCN739811 сентября, в рамках празднования Дня трезвости, в литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта состоялась презентация лекционно-выставочного комплекса «Человеческий потенциал России».

В начале мероприятия секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин напомнил о том, что дата Дня трезвости установлена не случайно. В этот день Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На Всенощном Бдении и Литургии читается евангельское повествование о том, как опьяненный вином царь Ирод приказал убить великого пророка, которого и сам любил слушать. И действительно, винопитие приводит ко многим бедам. Наши предки это понимали, и с конца XIXвека во многих городах стали образовываться Общества трезвости. Это актуально и в наши дни. В Шуе Общество трезвости организовано при Преображенском храме. Оно носит имя святого праведного Иоанна Кронштадского. Этот святой служил в Кронштадте, портовом городе, в котором проблема пьянства стояла особенно остро. Страждущим этим недугом праведный Иоанн помогал и делом, и словом, и молитвой. По его примеру шуйское Общество трезвости во главе с председателем Иваном Крюковым проводит активную работу. Одним из результатов этих трудов и стала выставка в музее.

О выставке рассказала старший научный сотрудник музея Т.А. Добычина. Она обратила внимание на то, что это не просто выставка в традиционном понимании, а лекционно-выставочный комплекс. Он состоит из 20 баннеров, на которых в яркой доступной форме изложена разнообразная, поистине многосторонняя информация по предложенной теме. Эту информацию каждый должен пропустить через свой разум, через свое сердце, чтобы найти для себя нечто важное и интересное.

А.Р. Пантелеев, заведующий амбулаторно-наркологическим отделением, по роду своей деятельности часто сталкивается с наркозависимыми людьми. Каждый день он ведет борьбу за жизни людей, и эта борьба не всегда оказывается успешной. В своем слове он поделился со слушателями примерами из своей практики, насколько тяжелые последствия могут быть у таких препаратов, как, например, считающаяся легкой и безобидной курительная смесь спайс. Так, у одного из его пациентов в 18 лет случился инфаркт. Поэтому молодежь не должна быть уверена в своем несокрушимом здоровье. Именно на молодой организм алкоголь и никотин влияют особенно пагубно.

Алкогольная и никотиновая зависимость приводят и к развитию ряда других тяжелых заболеваний. О печальной статистике рассказал главный врач станции скорой помощи А.И. Тереничев. Он затронул также важную тему о том, что многие люди очень хотят освободиться от своей страсти, но у них это не получается, поскольку, втянувшись, выйти из болезненного состояния бывает очень сложно. Самый лучший вариант – и не начинать, не вступать на этот пагубный путь.

Тему статистики продолжил помощник начальника Муниципального отдела МВД России «Шуйский» подполковник внутренней службы В.П. Ткачев. По его словам, подавляющее большинство административных правонарушений связаны с нарушением статей Административного кодекса, имеющих отношение к алкоголю и курению. Многие тяжкие преступления тоже совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения.

На выставке присутствовали студенты Шуйского медицинского колледжа вместе со своим преподавателем Е.С. Косниковой. Она выразила особую благодарность организаторам выставки за то, что подобная форма подачи информации поможет многим молодым людям задуматься и сформировать свою гражданскую позицию: не употреблять алкоголя и никотина самим и предостерегать от тяжелых последствий невоздержанного поведения других.

Со словом приветствия организаторам и гостям выступил Сергей Попов, председатель Общества трезвости при кафедральном соборе г. Иваново. В качестве обмена опытом он рассказал о наградах – нагрудных знаках, которые вручаются в их обществе тем, кто дает обещание воздерживаться от спиртного на определенный срок.

Вместе с Сергеем Поповым из Иванова приехали исполнители из творческого православного коллектива «Верба», действующего при храме в честь иконы Божией Матери Прибавление ума. Супруги Дионисий и Александра исполнили гимн ивановского Иоанно-Предтеченского Общества трезвости. Им могли подпевать все желающие по распечаткам со словами, которые раздали всем в зале. «В своем сердце Христа обрести, В царство света и правды войти!» – таким призывом заканчивается гимн, и, конечно, эти слова оказались созвучны настроению всех присутствующих. Дионисий и Александра исполнили также песни протоиерея Олега Скобли. Такое окончание мероприятия сделало его еще более ярким, запоминающимся для молодежи.

Сама же выставка задумана как передвижная. После 15 сентября она отправится в другие учреждения города, чтобы, как поется в гимне Общества трезвости, «Россию от скверны спасти». В чем да поможет всем Господь!

DSCN7368 DSCN7399DSCN7402 DSCN7404 DSCN7405 DSCN7410 DSCN7412