Престольный праздник в храме святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя

SAM_098512 сентября празднуется память перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

Это событие произошло ровно 290 лет назад, в 1724 году, когда по приказу Петра I мощи святого были перенесены в недавно основанную северную столицу. Так святой Александр Невский стал покровителем города Санкт-Петербурга. В городе на Неве этот день отмечается торжественным крестным ходом по Невскому проспекту. А в г. Шуя в храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского состоялась Божественная литургия, которую служили секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин, настоятель храма иерей Василий Шашнев, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»  с. Перемилово иерей Максим Масов. По окончании литургии вокруг храма прошел крестный ход.

Протоиерей Василий Добычин поздравил настоятеля и всех прихожан с престольным праздником. Он порадовался, что великий князь Александр Невский собрал в этот день в храме столько людей. По его словам, такое особое отношение шуян к святому Александру Невскому не случайно, ведь он был великим князем Владимирским, а Шуя до революции входила в состав Владимирской губернии. Святой Александр Невский больше известен всем в первую очередь как ратник, защищавший русскую землю. В то же время не менее значимы и другие черты его духовного облика: он был мудрым руководителем и молитвенником, принявшим перед преставлением иноческий образ. О. Василий пожелал всем, чтобы светлая радость праздника сохранилась надолго, чтобы ею можно было поделиться с ближними, поскольку каждый православный христианин должен быть миссионером: он должен рассказывать о Боге, о вере ближним – родным и знакомым, и задача каждого – потрудиться на ниве Христовой.

SAM_0957 SAM_0958 SAM_0972 SAM_0995