Радиопередача, посвященная Дню трезвости

radioshuya1 сентября на Шуйском радио в эфир вышла очередная передача из цикла «Вера наша православная». Ведущая передачи Ирина Юрьевна Лебедева и гость программы протоиерей Александр Ефрейторов, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской, помощник командира войсковой части №03333 по работе с верующими военнослужащими, сотрудник отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Шуйской епархии, размышляли над вопросом, почему именно 11 сентября, в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, церковь постановлением Священного Синода установила празднование Дня трезвости.

О. Александр подчеркнул, что церковь осуждает не вино, а излишнее его употребление — пьянство. Причиной пьянства о.Александр считает духовную болезнь, а значит, и врачевание страждущим недугом пьянства должно предлагаться духовное, прежде всего – исповедь и причащение. Люди подвержены пьянству тогда, когда они удаляются от Бога, от Церкви: недостаток духовной пищи человек восполняет вином, принимая его как анестезию для души. В этом случае выход – жить духовной жизнью, общаться с Богом посредством церковных таинств. По словам о. Александра, цель бытия человека – восстановить утраченный образ Божий, избавиться от страстей. Ведь подверженность страстям – это состояние плена. Самое главное благо – это свобода, свобода от греха. Батюшка напомнил, что в православной церкви есть особая святыня, которая помогает людям, страдающим недугом пьянства, – икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», которая находится в Высоцком мужском монастыре в Серпухове. Можно обращаться и к мученику Вонифатию, который получил от Бога дар врачевания именно этого недуга. Одно же из самых действенных средств – участие в таинствах. Самое главное – иметь твердое желание выздороветь, избавиться от пагубной страсти.

Ирина Юрьевна рассказала об истоках установления Дня трезвости. 1905 год – Павел Горшков открывает Школу трезвости. 1907 год – законодательное предложение, предусматривающее антиалкогольные законы. С 1909 года учение о трезвости начинает преподаваться в семинариях, а с 1911 года – в церковно-приходских школах. Выпускались учебники трезвости. 29 августа (11 сентября) 1913 года прошел первый всероссийский праздник трезвости.

В передаче звучали документальные свидетельства, подтверждаемые статистикой, которые доказывают, что в царской России велась великая кропотливая антиалкогольная работа по всей стране. «Сухой закон» был введен в 1914 году, а в 1915 году уже выросли производительность труда и благосостояние отдельных граждан.

Ирина Юрьевна по материалам, предоставленным шуйским Обществом трезвости, рассказал о том, как «сухой закон» 1914 года отразился на духовной и общественной жизни Шуи начала XXвека, о неудаче «сухого закона» 1985 года.

В передаче была затронута и история Обществ трезвости. В Шуе первое Общество трезвости основал приходской священник о. Феодор Казанский. В Общество входило более 100 рабочих Шуйских фабрик. При Обществе действовала библиотека.

В передаче были использованы и материалы, полученные от А.Р. Пантелеева. Он предоставил данные печальной статистики: сейчас в городе Шуя 4000 больных алкоголизмом, наркоманов более 100, есть токсикоманы. Предостерег Алексей Рафаилович и от чрезвычайно опасной курительной смеси «Спайс».

Ирина Юрьевна рассуждает о том, что причина подверженности пагубным страстям – отсутствие прочных семейных связей, когда люди не являются супругами, идущими по жизни вместе, в одной упряжке, а лишь временными сожителями.

В завершение передачи прозвучал рассказ о шуйском Обществе трезвости, председателем которого является Иван Крюков. Основная цель общества – помочь страдающим от болезни пьянства, наркомании, игромании. Главное средство, используемое для этого, – воцерковление, предполагающее регулярное участие в таинствах исповеди и причастия. Общество основано 15 февраля 2014 года, в праздник Сретения Господня. Это очень символично, ведь слово сретение с церковно-славянского языка переводится как «встреча», и деятельность Общества направлена на то, чтобы человек мог встретиться с Богом, с обществом. Ирина Юрьевна рассказала об уставе Общества, о ближайших планах, о программе мероприятий, приуроченных ко Дню трезвости.

В конце передачи прозвучала важная информация. Время собраний шуйского Общества трезвости – четверг, 18.00. Те, кому нужна помощь, могут прийти в любое время. Каждый понедельник в 16.00 в Покровском храме г. Шуя читается акафист перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша».