Миссионерская литургия для беженцев из Украины в с.Борок

DSC0026710 сентября 2014 года по благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона состоялась  миссионерская литургия для беженцев из Украины, которые проживают в пункте временного проживания, находящемся  в селе Борок Южского района на территории Борковской Троице-Николаевской пустыни.

 Литургию совершили игумен Алипий (Мёдов) — игумен Казанского мужского монастыря с.Кузнецово Шуйского района, протоиерей Виктор Демидов — руководитель миссионерского отдела Шуйской епархии, иерей Василий Смирнов — благочинный Южского района. По окончании литургии был совершен крестный ход с окроплением святой водой территории монастыря.

Примечательно, что это была первая литургия со времен закрытия монастыря в 20-е года XX века. И только в наше время, в XXI веке, и даже во втором десятилетии XXI века, началось восстановление обители. Основана обитель была в 1650 году по завещанию князя Д.М. Пожарского его сыном Иваном, в советское время и до последних лет в ней размещался интернат для детей, отстающих в развитии.

На территории монастыря находится два храма: Троицко-Никольский и в честь Казанской иконы Божией Матери. От первого храма и пошло название: Троице-Николаевская пустынь.

Для беженцев из Украины такое событие было очень значимо, своевременно и трогательно. Они переживают очень трудные дни и месяцы, многие потеряли близких. Возможность помолиться всем вместе, прикоснуться к православным святыням помогла им почувствовать благословение Господне и поддержку близких.

DSC00258 DSC00289 DSC00295 DSC00302