Празднование Собора Воронежских святых в Золотниковской пустыни

Собор Воронежских святых икона17 сентября празднуется Собор Воронежских святых. Этот праздник по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был установлен в 2002  году и приурочен к 4 (17) сентября, ко дню, в который празднуется память второго обретения мощей святителя Митрофана Воронежского. В этом году отмечалось 40 лет со дня второго обретения мощей святителя и 25 лет со дня перенесения его нетленных мощей.

Мощи святителя Митрофана – главная святыня Покровского кафедрального собора города Воронежа – претерпели все страдания, выпавшие на долю Церкви и верующих людей в ХХ веке. Они подверглись поруганию в 20-х годах, а после Великой Отечественной войны находились в экспозиции антирелигиозного музея, располагавшегося в Покровском храме. Осенью 1964 года мощи святителя Митрофана были переданы правящему архиерею – епископу Воронежскому и Липецкому Владимиру (Котлярову) (впоследствии бывшего митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским). С этого момента святые мощи находились в домовом храме в резиденции правящих Воронежских архиереев. И лишь в 1989 году мощи святителя Митрофана были торжественно перенесены в собор.

 

В Успенской Золотниковской пустыни день Собора Воронежских святых в храме свт. Митрофана праздновался особенно торжественно: была совершена Божественная Литургия, после которой по территории обители прошел крестный ход. Гостями пустыни были паломники из городов Ковров и Иваново.

 

Молитвами святителя Митрофана, Господи, помилуй нас!

 

Еще существуют дополнительные дни памяти святителя Митрофана:

 

1 августа – Собор Российских Святителей: Свтт. Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Димитрия Ростовского. Это празднование трем святителям установлено в XIX столетии. Оно существовало до 1903 года, когда состоялась канонизация преподобного Серафима Саровского.

 

Также в Воронежской епархии архиепископом Антонием II (1827 – 1846) в честь святителя Митрофана были установлены еще следующие празднования:

 

4 июня – день тезоименитства – память святителя Митрофана, Патриарха Цареградского.

 

2 апреля – день архиерейской хиротонии святителя Митрофана (в 1682 г.).

 

11 декабря – по случаю явления мощей святителя Митрофана (в 1831 г.).

радуга над храмом свт.Митрофана Рака мощей святителя Митрофана первого епископа Воронежского Святитель Митрофан Воронежский